Меркель отменила визит на ВЭФ в Давос из-за проблем с мигрантами

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от поездки на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, в котором регулярно участвовала последние годы, из-за обострения ситуации в стране, сообщает газета Financial Times в понедельник, 11 января.

Внутриполитическая обстановка в Германии обострилась после массовых акций протеста в Кельне, Штутгарте, Гамбурге и других городах страны в канун Нового года. Акции прошли после того, как более 500 женщин обратились в полицию Кельна с заявлениями о нападениях и ограблениях.

Министр юстиции Германии Хайко Маас назвал произошедшее «абсолютно новым уровнем организованной преступности» и заявил, что нападения, в которых участвовали сотни выходцев из стран Ближнего Востока или Северной Африки, могли быть заранее подготовленной и спланированной акцией. Газета Bild am Sonntag опубликовала интервью с ним в 10 января.

Издание DW напоминает, что инцидент произошел вечером 31 декабря. По данным газеты, перед главным вокзалом Кельна собрались около 400-500 человек, которые вели себя агрессивно и бросали в толпу петарды. На их поведение отреагировала полиция, которая очистила привокзальную площадь. В ответ разбившиеся на группы мужчины начали нападать на женщин.

В 2016 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе пройдет 20-23 января.

Новости партнеров