«Ведомости» рассказали о поисках новой должности для Кудрина

Чтобы что-то менять в экономике, Кудрину надо работать не в правительстве, а в администрации Кремля, считает источник газеты

Бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, о возможном возвращении которого во власть сообщило агентство Bloomberg в декабре, вряд ли будет назначен на пост вице-премьера, учитывая историю его отношений с главой правительства Дмитрием Медведевым, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

В то же время собеседник издания счел возможным назначение Кудрина на пост замглавы администрации Кремля. В этом случае экс-министр будет работать «либеральным пугалом на контрасте с дирижистским пугалом» в лице советника президента Сергея Глазьева, сказал источник.

Вариант назначения Кудрина в Кремль обсуждается: чтобы по-настоящему что-то менять в экономике, необходимо работать в администрации президента, сказал газете федеральный чиновник. Но пока непонятно, как в случае назначения Кудрина разводить его полномочия с помощником президента Андреем Белоусовым, который работает «исключительно эффективно», добавил он.

По словам федерального чиновника, накал в отношениях Кудрина и Медведева давно спал, но экс-глава Минфина сам не хочет работать в правительстве. В свою очередь источник, близкий к администрации президента, настаивает, что конфликт между Медведевым и Кудриным не был снят и для их «замирения» в декабре организовали личную встречу.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила факт встречи Медведева с Кудриным, но от дальнейших комментариев отказалась. Один из министров рассказал, что встреча была не первой, на ней обсуждалась экономика. Говорить о возможности нового назначения Кудрина он отказался. Обсуждение возвращения Кудрина во власть было, но речь не идет о конкретном посте в правительстве, сказал федеральный чиновник. Источник, близкий к администрации президента, сообщил, что в Кремле есть противники назначения Кудрина в администрацию.

Представитель Кудрина Павел Кузнецов от комментариев отказался.

О том, что Кудрин в конце декабря был на неформальной встрече с президентом Владимиром Путиным и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство писало, что с бывшим министром обсуждается возможность назначения на должность первого вице-премьера или в администрацию Кремля, где он мог бы курировать экономическую политику. Решение может быть принято уже в начале 2016 года, говорили источники агентства.

Кудрин тогда подтвердил факт встречи с Медведевым, но заявил, что приглашение присоединиться к госслужбе на ней не обсуждалось.

Алексей Кудрин был министром финансов с 2000 по 2011 год. Он был отправлен в отставку после публичной критики в адрес Медведева, тогда занимавшего пост президента России. Позднее Путин, в то время возглавлявший правительство, заявил, что Кудрин, «несмотря на этот сбой эмоционального характера», остается членом команды, с которым продолжат работать. «Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек», — заявил Путин.

В июне 2015 года Кудрин заявил, что никогда не исключал возвращения во власть, но мог бы работать в команде с Путиным исключительно при условии «проведения реформ, в том числе политических». Сейчас власть не настроена на реформы, отмечал Кудрин. «Потому я и не там», — объяснял он.

Новости партнеров