«Укрнафта» подала иск к России в арбитраж в Гааге

Крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины «Укрнафта» подала иск к России в международный арбитраж в Гааге, следует из информации, размещенной в базе данных суда.

В базе также зарегистрировано заявление компаний Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, VKF Satek, Stemv Group. Ответчиком по этому иску также является Россия. «Укрнафта» и заявители по второму иску ссылаются на регламент UNCITRAL (Комиссия ООН по праву международной торговли) и российско-украинское межправительственное соглашение от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Мажоритарным акционером «Укрнафты» является «Нафтогаз Украины», которому принадлежит пакет в 50%+1 акция нефтегазодобывающей компании.

В начале января агентство Reuters сообщило, что арбитраж в Гааге принял к рассмотрению иск украинского миллиардера Игоря Коломойского (№1415 в рейтинге богатейших людей мира по версии американского Forbes, состояние — $1,3 млрд) к России. Коломойский подал иск еще год назад. Бизнесмен требует возмещения потерянных доходов от работы пассажирского терминала аэропорта «Бельбек» в Севастополе. Компания Коломойского была назначена оператором аэропорта до 2020 года, но после присоединения Крыма к России в 2014 году аэропорт национализировали. Как писал Reuters со ссылкой на украинские СМИ, Коломойский оценил свои потери в $15 млн.

Новости партнеров