К делу о банкротстве «Трансаэро» попросили привлечь власти Петербурга | Forbes.ru
$56.44
69.31
ММВБ2298.95
BRENT70.18
RTS1283.75
GOLD1337.34

К делу о банкротстве «Трансаэро» попросили привлечь власти Петербурга

читайте также
+670 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Деньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +4 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +9 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +2 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +13 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»

К делу о банкротстве «Трансаэро» попросили привлечь власти Петербурга

Альфа-банк и «Трансаэро» попросили суд привлечь правительство Санкт-Петербурга к рассмотрению дела о банкротстве авиакомпании, сообщает ТАСС в понедельник, 11 января, со ссылкой на корреспондента из Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области.

«Закон о банкротстве предусматривает особенности для рассмотрения дел о банкротстве организаций, которые обладают статусом градообразующих. Признаки такой организации установлены нормой статьи 169 (закона), в частности, это компании, в которых работает более 5000 человек», — пояснила представитель Альфа-банка в суде.

Она уточнила, что в «Трансаэро» работают более 7800 человек. Таким образом, по ее словам, авиакомпания попадает под признаки градообразующих организаций. «В этом случае суд обязательно привлекает к участию в деле орган местного самоуправления либо, в данном случае, орган управления города федерального значения, поскольку работники зарегистрированы и уплачивают все налоги по месту регистрации, в Петербурге», — заключила представитель банка.

С аналогичным ходатайством выступил и представитель «Трансаэро», когда суд приступил к рассмотрению требования банка ВТБ. Суд, в свою очередь, отложил принятие решения по этому вопросу до 8 февраля.
Авиакомпания «Трансаэро» оказалась в сложной финансовой ситуации и осенью 2015 года перестала платить по кредитам. В начале сентября правительство попыталось спасти авиаперевозчика, решив передать контроль над ним «Аэрофлоту» за 1 рубль. Однако акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций (75% плюс 1 акция) к установленному сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты. 

21 октября Минтранс объявил о подписании приказа об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве.

В том же месяце Сбербанк обратился с иском о банкротстве «Трансаэро». Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал обоснованным долг авиакомпании в 402,067 млн рублей и ввел процедуру наблюдения. Ходатайство о включении требований в реестр кредиторов подали также ВТБ, Альфа-Банк и налоговая служба. Общий долг авиакомпании оценивается в 250 млрд рублей, решение о ее банкротстве приняли на правительственном совещании с участием премьера-министра Дмитрия Медведева 1 октября.

25 декабря Сбербанк  при анализе документов авиакомпании обнаружил недостоверную отчетность и новые долги. Глава банка Герман Греф рассказал, что Сбербанк обнаружил, что даже те самолеты «Трансаэро», которые были в лизинге, в нарушение лизинговых контрактов не содержались в нормальном состоянии. «Есть подавляющее количество техники в неработоспособном состоянии», — заявил Греф. Он также рассказал о больших долгах «Трансаэро» перед компаниями, которым были переданы на обслуживание самолеты и двигатели самолетов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться