Китай заинтересовался покупкой доли в сибирском проекте «Роснефти» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Китай заинтересовался покупкой доли в сибирском проекте «Роснефти»

читайте также
+42 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +12 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +67 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +43 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +2 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +114 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +4 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +23 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +2 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +45 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +4 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +3 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

Китай заинтересовался покупкой доли в сибирском проекте «Роснефти»

Крупная китайская госкомпания ведет переговоры о приобретении доли в проекте Таас-Юрях, в рамках которого «Роснефть» ведет разработку одного из крупнейших новых месторождений Восточной Сибири — Среднеботуобинского, сообщил агентству Bloomberg (новость доступна на сайте Finanz.ru) основатель и президент Skyland Дэвид Робсон. 

По его словам, китайская госкомпания и Skyland Petroleum Group, финансируемая частными китайскими инвесторами, могут вместе приобрести 29% в проекте. Skyland может приобрести треть или половину этого пакета, общая стоимость которого составляет $1,1 млрд, рассказал он. Назвать потенциального партнера Робсон отказался, отметив только, что речь идет о крупной госкомпании КНР, которая ранее не работала в России. Skyland планирует завершить переговоры с китайским партнером после празднования китайского Нового года 8 февраля, сообщли Робсон. Сроки возможной сделки с «Роснефтью» он не уточнил.

Skyland и ее китайский партнер рассчитывают, что стоимость их доли в Таас-Юряхе будет пропорциональна сумме, которую заплатила BP, вошедшая в проект в 2015 году, сказал собеседник агентства. «Сейчас цена на нефть падает из-за кратковременного избытка предложения, но не забывайте, что основная добыча на месторождении начнется не раньше, чем через пару лет», — отметил он.

Представитель «Роснефти» отказался оперативно предоставить комментарии Bloomberg .

Среднеботуобинское месторождение, расположенное в Якутии, было введено в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» добыло там первый миллион тонн нефти. В июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» договорилась о продаже 20% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» британской ВР. После подписания договора глава российской госкомпании Игорь Сечин сообщил, что сумма сделки оценивается в $750 млн.

Сделка была закрыта в ноябре 2015 года. Тогда в «Роснефти» сообщили, что планируют определить второго партнера для участия в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче». На Петербургском форуме в июне госкомпания подписала соглашение о продаже до 29% участия в проекте Skyland Petroleum Group. Кроме того, в декабре «Роснефть» также подписала меморандум с госкомпаниями Indian Oil Corp. и Oil India Ltd., согласно которому стороны рассмотрят возможность сотрудничества по проекту. Агентство Reuters со ссылкой на источники в конце декабря сообщило, что индийские компании заинтересованы в приобретении до 29% в проекте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться