Китай заинтересовался покупкой доли в сибирском проекте «Роснефти»

Крупная китайская госкомпания ведет переговоры о приобретении доли в проекте Таас-Юрях, в рамках которого «Роснефть» ведет разработку одного из крупнейших новых месторождений Восточной Сибири — Среднеботуобинского, сообщил агентству Bloomberg (новость доступна на сайте Finanz.ru) основатель и президент Skyland Дэвид Робсон.

По его словам, китайская госкомпания и Skyland Petroleum Group, финансируемая частными китайскими инвесторами, могут вместе приобрести 29% в проекте. Skyland может приобрести треть или половину этого пакета, общая стоимость которого составляет $1,1 млрд, рассказал он. Назвать потенциального партнера Робсон отказался, отметив только, что речь идет о крупной госкомпании КНР, которая ранее не работала в России. Skyland планирует завершить переговоры с китайским партнером после празднования китайского Нового года 8 февраля, сообщли Робсон. Сроки возможной сделки с «Роснефтью» он не уточнил.

Skyland и ее китайский партнер рассчитывают, что стоимость их доли в Таас-Юряхе будет пропорциональна сумме, которую заплатила BP, вошедшая в проект в 2015 году, сказал собеседник агентства. «Сейчас цена на нефть падает из-за кратковременного избытка предложения, но не забывайте, что основная добыча на месторождении начнется не раньше, чем через пару лет», — отметил он.

Представитель «Роснефти» отказался оперативно предоставить комментарии Bloomberg .

Среднеботуобинское месторождение, расположенное в Якутии, было введено в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» добыло там первый миллион тонн нефти. В июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» договорилась о продаже 20% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» британской ВР. После подписания договора глава российской госкомпании Игорь Сечин сообщил, что сумма сделки оценивается в $750 млн.

Сделка была закрыта в ноябре 2015 года. Тогда в «Роснефти» сообщили, что планируют определить второго партнера для участия в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче». На Петербургском форуме в июне госкомпания подписала соглашение о продаже до 29% участия в проекте Skyland Petroleum Group. Кроме того, в декабре «Роснефть» также подписала меморандум с госкомпаниями Indian Oil Corp. и Oil India Ltd., согласно которому стороны рассмотрят возможность сотрудничества по проекту. Агентство Reuters со ссылкой на источники в конце декабря сообщило, что индийские компании заинтересованы в приобретении до 29% в проекте.

Новости партнеров