Болгарские СМИ узнали о планах России возобновить проект «Южный поток» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Болгарские СМИ узнали о планах России возобновить проект «Южный поток»

читайте также
+3276 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +4110 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +23 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +8 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +29 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +1 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

Болгарские СМИ узнали о планах России возобновить проект «Южный поток»

Фото Petar Petrov / ZUMAPRESS / TASS
В Минэнерго России настаивают, что проект по-прежнему остановлен

Россия в ближайшие несколько недель возобновит строительство газопровода «Южный поток», сообщило болгарское издание «Стандарт» со ссылкой на источники из окружения премьер-министра страны Бойко Борисова. 

Они рассказали изданию, что на прошлой неделе Борисов «радостно потирал руки», сообщив, что Москва вернулась к проекту «Южный поток». «Теперь все увидят, так ли хорош Эрдоган и плох Бойко», — приводят источники издания слова болгарского премьера. 

По мнению экспертов, работа на газопроводе «Южный поток» будет возобновлена ​​в течение нескольких недель, пишет «Стандарт». 

Представитель Минэнерго России опроверг в понедельник информацию болгарских СМИ о возобновлении проекта газопровода «Южный поток». «Статус прежний, проект остановлен», — заявил он агентству ТАСС.

Строительство газопровода «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд началось в декабре 2012 года. По нему «Газпром» планировал поставлять в Европу 67 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, связав Россию и Болгарию.

Летом 2014 года Болгария заморозила работы по строительству трубы по просьбе Еврокомиссии, требовавшей привести проект в соответствие с законодательством Евросоюза. В декабре 2014 года президент России Владимир Путин сообщил о сворачивании «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии, а «Газпром» объявил проект закрытым. В качестве альтернативы «Газпром» принял решение строить газопровод через Черное море в Турцию. Новый проект получил название «Турецкий поток».

24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией. В ответ Россия решила ввести специальные экономические меры против Турции. 1 декабря правительство утвердило постановление о санкциях против Турции. В частности, были запрещены поставки в Россию овощей и фруктов из Турции, чартерные авиаперевозчики в эту страну и отменен безвизовый режим, действовавший с 2011 года. 1 декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток».

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться