Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
11.01.2016 17:07
Поделиться
0
0

Обслуживающий РПЦ банк начал переговоры о санации

Руководство московского Эргобанка, обслуживающего структуры Русской православной церкви, рассматривает возможность санации другим банком и ведет переговоры с потенциальным санатором, сообщается в обращении предправления Эргобанка Вячеслава Бармина к клиентам, опубликованном 11 января на сайте кредитной организации.

В качестве альтернативы санации рассматривается возможность вхождения в капитал банка новых инвесторов и изменения стратегии развития в виде сокращения сети и ориентации на работу с юридическими лицами, следует из обращения. Решение будет принято в ближайшие две недели, сообщил Бармин.

Глава банка призвал клиентов «отнестить к текущим проблемам с пониманием и не расторгать досрочно вклады» и подчеркнул, что вкладчики с окончившимися сроками депозитов в январе получат все свои деньги. «Также прошу не ругать сотрудников офисов, так как они не виноваты в возникших проблемах и искренне стараются вам помочь!» — призвал Бармин.

О том, что Эргобанк испытывает проблемы с ликвидностью, стало известно в конце декабря. 28 декабря зампред правления Эргобанка Алексей Глиняный сообщил сайту «Банки.ру», что в банке приняли решение временно приостановить прием новых вкладов. Трудности с ликвидностью он назвал сезонными. «Сейчас в банках горячая пора — конец года, период, когда заканчивается большое количество вкладов, оформленных год назад, люди приходят в офисы, чтобы забрать свои деньги», — говорил топ-менеджер банка. Он признавал, что не все офисы банка могут оперативно удовлетворить запросы на наличные средства.

29 декабря РБК со ссылкой на колл-центр Эргобанка сообщил, что банк перестал не только принимать, но и выдавать вклады. Кредитная организация находится «на грани отзыва лицензии или слияния с другим банком», говорил сотрудник колл-центра.

Эргобанк был создан в 1994 году. По итогам трех кварталов он занимает 317 место по размеру активов и 240 место (около 3,8 млрд рублей) по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». Услугами банка пользуются более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий.

Владельцами банка являются предправления Эргобанка Вячеслав Бармин (23,5% акций), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую ему принадлежит 5,4%, еще порядка 14% через компанию «Корпорация «Дмитровская») и другие физлица.

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.