Бриллианты сохранили ценность во время кризиса благодаря снижению продаж – мнение экспертов | Forbes.ru
$56.52
69.19
ММВБ2297.47
BRENT69.20
RTS1279.28
GOLD1327.42

Бриллианты сохранили ценность во время кризиса благодаря снижению продаж – мнение экспертов

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +2 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +4 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +15 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +17 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +4 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов Предел падения: когда закончится снижение доллара +814 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +629 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +827 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +479 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +2222 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +1072 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +1465 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +1903 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +570 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +3957 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +2615 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 30.11.2009 13:48

Бриллианты сохранили ценность во время кризиса благодаря снижению продаж – мнение экспертов

30 ноября. IFX-News - По мнению руководителя Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC) Фредди Хэнарда, решение крупнейших алмазодобывающих компаний мира об ограничении продаж алмазов на рынке, принятое в конце прошлого года, позволило сохранить ценность бриллиантов. "Алмазодобывающие компании вместе с банками и диамантерами добились того, что ценность бриллиантов или значение бриллиантов были сохранены на высоком уровне - таком же, как и прежде. Не ценность в смысле денег, но в смысле чувств, эмоций, испытываемых инвесторами и любыми людьми по отношению к бриллианту", - сказал он в интервью Rough&Polished.
По мнению главы алмазного центра, существует бесспорный спрос на алмазы. "В настоящий момент спрос больше, чем был в последние два месяца", - сказал Ф.Хэнард. Финансовый кризис в конце прошлого года привел к снижению спроса на алмазы, и, как следствие, к снижению стоимости камней. Крупнейшие алмазодобывающие компании мира для сохранения стоимости алмазов и бриллиантов приняли решение о сокращении продаж на рынке. Первой об этом объявила De Beers, следом российская АЛРОСА заявила о снижении поставок на 30%.
"Жесткая конкуренция, которая существует среди гранильщиков и дилеров, не даст возможности сохранить достойные цены на бриллианты в условиях падающего спроса и одновременно - дешевеющего сырья. А падение цен на бриллианты в период кризиса перечеркнет весь смысл нашего бизнеса", - говорил тогда президент АЛРОСА Сергей Выборнов. Бриллианты позиционируются как товар, который не дешевеет с годами, поэтому падение цен на них могло бы пошатнуть доверие потребителей и сам статус "вечной ценности".
Концерн De Beers вслед за ограничением продаж начал сокращать производство. По итогам первого квартала 2009 года он снизил добычу в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По итогам 9 месяцев 2009 года снижение составляет около 60%. АЛРОСА не стала снижать производство, поскольку ее предприятия в Якутии являются градообразующими. С декабря прошлого года компания продавала алмазы только в Гохран Россия, тем самым формируя на рынке дефицит российского сырья. АЛРОСА вернулась к рыночным продажам только с июля этого года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться