Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину -
$56.65
63.66
ММВБ1950.51
BRENT53.76
RTS1083.58
GOLD1260.67

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

читайте также
+7 просмотров за суткиКардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса +3 просмотров за суткиАкции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами +1 просмотров за суткиКиевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Смена режима в Киеве: глава ЛНР назвал условие примирения с Украиной +1 просмотров за сутки25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной «Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута +1 просмотров за суткиМинус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине +1 просмотров за сутки«Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР +10 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +7 просмотров за суткиВсе для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +28 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +17 просмотров за суткиЕвропарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня +4 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +25 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка +596 просмотров за суткиМедведев увеличил количество субсидируемых авиамаршрутов в Крым +16 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +9 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +5 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +3 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +2 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции
Новости #Украина 12.01.2016 06:58

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

Россия откажется от коммерческих поставок электроэнергии на Украину и контракт, истекший в 2015 году, не будет продлен, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго.

По словам источника, Россия не ведет переговоры на поставку электроэнергии на Украину и не планирует продлевать контракт, так как изначально он был связан с договором на поставку электроэнергии в Крым.

Контракт на поставку электроэнергии на полуостров не удалось заключить, так как Киев потребовал прописать, что Крым является украинской территорией. В свою очередь, Москва провела телефонный соцопрос в Крыму 31 декабря и 1 января. По данным опроса, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение нескольких месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. Энергомост планируется сдать до 1 мая. Источник сообщил газете, что после проведенного соцопроса, правительство решило не обсуждать продление контракта об экспорте электроэнергии на Украину.

В то же время договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, продолжит действовать, однако объемы этих перетоков малы.

В 2015 году Украина старалась минимизировать закупки из России и использовала эту возможность только при существенном энергодефиците. Кроме того, Украина смогла обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года за счет собственных накоплений запасов угля на ТЭС. В декабре Украина почти перестала выбирать российский  газ, а в январе поставки так и не производились. В воскресенье, 10 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ждет отключений электроэнергии.