Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину | Forbes.ru
$57.44
67.87
ММВБ2097.51
BRENT58.04
RTS1150.36
GOLD1281.30

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

читайте также
+101 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +1 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +3 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +28 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +1 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +6 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Керченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Турбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +1 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Турбины для Крыма: как избежать новых подозрений +1 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии Siemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым
Новости #Украина 12.01.2016 06:58

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

Россия откажется от коммерческих поставок электроэнергии на Украину и контракт, истекший в 2015 году, не будет продлен, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго.

По словам источника, Россия не ведет переговоры на поставку электроэнергии на Украину и не планирует продлевать контракт, так как изначально он был связан с договором на поставку электроэнергии в Крым.

Контракт на поставку электроэнергии на полуостров не удалось заключить, так как Киев потребовал прописать, что Крым является украинской территорией. В свою очередь, Москва провела телефонный соцопрос в Крыму 31 декабря и 1 января. По данным опроса, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение нескольких месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. Энергомост планируется сдать до 1 мая. Источник сообщил газете, что после проведенного соцопроса, правительство решило не обсуждать продление контракта об экспорте электроэнергии на Украину.

В то же время договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, продолжит действовать, однако объемы этих перетоков малы.

В 2015 году Украина старалась минимизировать закупки из России и использовала эту возможность только при существенном энергодефиците. Кроме того, Украина смогла обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года за счет собственных накоплений запасов угля на ТЭС. В декабре Украина почти перестала выбирать российский  газ, а в январе поставки так и не производились. В воскресенье, 10 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ждет отключений электроэнергии.