$59.2
63.7
ММВБ2174.59
BRENT55.68
RTS1155.38
GOLD1213.85

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

читайте также
Эксперты назвали Россию лидером по позитивному восприятию Трампа Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2%
Новости #Украина 12.01.2016 06:58

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

Россия откажется от коммерческих поставок электроэнергии на Украину и контракт, истекший в 2015 году, не будет продлен, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго.

По словам источника, Россия не ведет переговоры на поставку электроэнергии на Украину и не планирует продлевать контракт, так как изначально он был связан с договором на поставку электроэнергии в Крым.

Контракт на поставку электроэнергии на полуостров не удалось заключить, так как Киев потребовал прописать, что Крым является украинской территорией. В свою очередь, Москва провела телефонный соцопрос в Крыму 31 декабря и 1 января. По данным опроса, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение нескольких месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. Энергомост планируется сдать до 1 мая. Источник сообщил газете, что после проведенного соцопроса, правительство решило не обсуждать продление контракта об экспорте электроэнергии на Украину.

В то же время договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, продолжит действовать, однако объемы этих перетоков малы.

В 2015 году Украина старалась минимизировать закупки из России и использовала эту возможность только при существенном энергодефиците. Кроме того, Украина смогла обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года за счет собственных накоплений запасов угля на ТЭС. В декабре Украина почти перестала выбирать российский  газ, а в январе поставки так и не производились. В воскресенье, 10 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ждет отключений электроэнергии.