Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину -
$57.01
61.67
ММВБ2032.54
BRENT51.51
RTS1125.58
GOLD1248.99

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

читайте также
+824 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +690 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +72 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +417 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +629 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +51 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +304 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +737 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +250 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +67 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +246 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +710 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +180 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +186 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +52 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +186 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +133 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +72 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +127 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +339 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +233 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Украина 12.01.2016 06:58

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

Россия откажется от коммерческих поставок электроэнергии на Украину и контракт, истекший в 2015 году, не будет продлен, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго.

По словам источника, Россия не ведет переговоры на поставку электроэнергии на Украину и не планирует продлевать контракт, так как изначально он был связан с договором на поставку электроэнергии в Крым.

Контракт на поставку электроэнергии на полуостров не удалось заключить, так как Киев потребовал прописать, что Крым является украинской территорией. В свою очередь, Москва провела телефонный соцопрос в Крыму 31 декабря и 1 января. По данным опроса, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение нескольких месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. Энергомост планируется сдать до 1 мая. Источник сообщил газете, что после проведенного соцопроса, правительство решило не обсуждать продление контракта об экспорте электроэнергии на Украину.

В то же время договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, продолжит действовать, однако объемы этих перетоков малы.

В 2015 году Украина старалась минимизировать закупки из России и использовала эту возможность только при существенном энергодефиците. Кроме того, Украина смогла обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года за счет собственных накоплений запасов угля на ТЭС. В декабре Украина почти перестала выбирать российский  газ, а в январе поставки так и не производились. В воскресенье, 10 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ждет отключений электроэнергии.