АСВ предложило запретить выезд за границу владельцам проблемных банков | Forbes.ru
$56.5
69.17
ММВБ2295.7
BRENT69.47
RTS1280.07
GOLD1336.68

АСВ предложило запретить выезд за границу владельцам проблемных банков

читайте также
+2 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +4 просмотров за сутки«Дилемма заключенного». Почему в России не приживается закон о реструктуризации долгов Бремя спасения. Почему процедура банкротства физлиц не работает в регионах +5 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +4 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена Страна банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды Миллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял +10 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают За долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Бегство должников: как не пасть жертвой чужого банкротства Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Пять советов предпринимателю: что делать, если компания на грани банкротства Экономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? +7 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +5 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Нас беспокоит ситуация, что люди теряют деньги» Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Организационная анатомия: пять причин, почему умирают компании

АСВ предложило запретить выезд за границу владельцам проблемных банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило внести поправки в законодательство, предусматривающие запреть поездок за рубеж и замораживание активов собственников и топ-менеджеров банков, в отношении которых ведется расследование или введены ограничения, сообщила газета «Коммерсантъ». 

Инициативу представил на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям глава АСВ Юрий Исаев.

В основу предложений положен опыт Китая, Кореи и Турции в борьбе с незаконным выводом активов и преднамеренным банкротством банков. По примеру Китая предлагается создать межведомственную комиссию по выявлению случаев незаконного вывода активов за границу, в которую войдут представители МВД, СКР, ФСБ, МИД, ЦБ и АСВ. Изучается также опыт Китая по работе с анонимными сообщениями о местонахождении активов за границей и их бенефициаров. Речь идет о выплате вознаграждения за информацию, которая сделала возможным взыскание активов. По примеру Турции АСВ предлагает ввести досудебный запрет на выезд за рубеж руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечение вкладов.

В АСВ необходимость ужесточения законодательства объясняют ростом числа проблемных банков и вывода активов. С 2005 года под управление АСВ поступили более 400 банков. В агентстве считают, что реальная стоимость активов банков на момент отзыва лицензии не превышает 10% их балансовой стоимости, и в более чем 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов.

Глава АСВ отметил на заседании комиссии, что взыскать активы в судебном порядке сложно — из 1,2 трлн рублей, взысканных по искам агентства, в конкурсную массу поступило всего 22,8 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться