АСВ предложило запретить выезд за границу владельцам проблемных банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило внести поправки в законодательство, предусматривающие запреть поездок за рубеж и замораживание активов собственников и топ-менеджеров банков, в отношении которых ведется расследование или введены ограничения, сообщила газета «Коммерсантъ».

Инициативу представил на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям глава АСВ Юрий Исаев.

В основу предложений положен опыт Китая, Кореи и Турции в борьбе с незаконным выводом активов и преднамеренным банкротством банков. По примеру Китая предлагается создать межведомственную комиссию по выявлению случаев незаконного вывода активов за границу, в которую войдут представители МВД, СКР, ФСБ, МИД, ЦБ и АСВ. Изучается также опыт Китая по работе с анонимными сообщениями о местонахождении активов за границей и их бенефициаров. Речь идет о выплате вознаграждения за информацию, которая сделала возможным взыскание активов. По примеру Турции АСВ предлагает ввести досудебный запрет на выезд за рубеж руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечение вкладов.

В АСВ необходимость ужесточения законодательства объясняют ростом числа проблемных банков и вывода активов. С 2005 года под управление АСВ поступили более 400 банков. В агентстве считают, что реальная стоимость активов банков на момент отзыва лицензии не превышает 10% их балансовой стоимости, и в более чем 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов.

Глава АСВ отметил на заседании комиссии, что взыскать активы в судебном порядке сложно — из 1,2 трлн рублей, взысканных по искам агентства, в конкурсную массу поступило всего 22,8 млрд рублей.

Новости партнеров