Песков подтвердил прекращение проекта «Южный поток»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил во вторник, что проект строительства газопровода «Южный поток» в Болгарию прекращен и никаких переговоров о его возобновлении не ведется, сообщил «Интерфакс».

«В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Так он прокомментировал информацию в болгарских СМИ о возможном возобновлении проекта «Южный поток». Ранее болгарское издание «Стандарт» со ссылкой на источники из окружения премьер-министра страны Бойко Борисова сообщило, что Россия в ближайшие несколько недель возобновит строительство газопровода «Южный поток». По данным издания, сразу после Нового года Борисов «радостно потирал руки», заявляя, что Москва вернулась к проекту «Южный поток». «Теперь все увидят, так ли хорош Эрдоган и плох Бойко», — приводят источники издания слова болгарского премьера.

По мнению экспертов, работа на газопроводе «Южный поток» будет возобновлена ​​в течение нескольких недель, написал «Стандарт».

Представитель Минэнерго России в понедельник опроверг эту информацию. «Статус прежний, проект остановлен», — заявил он агентству ТАСС.

Строительство газопровода «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд началось в декабре 2012 года. По нему «Газпром» планировал поставлять в Европу 67 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, связав Россию и Болгарию.

Летом 2014 года Болгария заморозила работы по строительству трубы по просьбе Еврокомиссии, требовавшей привести проект в соответствие с законодательством ЕС. В декабре 2014 года президент Путин сообщил о сворачивании «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии, а «Газпром» объявил проект закрытым. В качестве альтернативы «Газпром» принял решение строить газопровод через Черное море в Турцию. Новый проект получил название «Турецкий поток».

24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией. В ответ Россия решила ввести специальные экономические меры против Турции. 1 декабря правительство утвердило постановление о санкциях против Турции. В частности, были запрещены поставки в Россию овощей и фруктов из Турции, чартерные авиаперевозчики в эту страну и отменен безвизовый режим, действовавший с 2011 года. 1 декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток».

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»

Новости партнеров