Песков подтвердил прекращение проекта «Южный поток» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Песков подтвердил прекращение проекта «Южный поток»

читайте также
Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Одна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны Наши в Болгарии: как заработать на продаже пряников и сгущенки в Европе Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова

Песков подтвердил прекращение проекта «Южный поток»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил во вторник, что проект строительства газопровода «Южный поток» в Болгарию прекращен и никаких переговоров о его возобновлении не ведется, сообщил «Интерфакс».

«В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Так он прокомментировал информацию в болгарских СМИ о возможном возобновлении проекта «Южный поток». Ранее болгарское издание «Стандарт» со ссылкой на источники из окружения премьер-министра страны Бойко Борисова сообщило, что Россия в ближайшие несколько недель возобновит строительство газопровода «Южный поток». По данным издания, сразу после Нового года Борисов «радостно потирал руки», заявляя, что Москва вернулась к проекту «Южный поток». «Теперь все увидят, так ли хорош Эрдоган и плох Бойко», — приводят источники издания слова болгарского премьера. 

По мнению экспертов, работа на газопроводе «Южный поток» будет возобновлена ​​в течение нескольких недель, написал «Стандарт». 

Представитель Минэнерго России в понедельник опроверг эту информацию. «Статус прежний, проект остановлен», — заявил он агентству ТАСС.

Строительство газопровода «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд началось в декабре 2012 года. По нему «Газпром» планировал поставлять в Европу 67 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, связав Россию и Болгарию.

Летом 2014 года Болгария заморозила работы по строительству трубы по просьбе Еврокомиссии, требовавшей привести проект в соответствие с законодательством ЕС. В декабре 2014 года президент Путин сообщил о сворачивании «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии, а «Газпром» объявил проект закрытым. В качестве альтернативы «Газпром» принял решение строить газопровод через Черное море в Турцию. Новый проект получил название «Турецкий поток».

24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией. В ответ Россия решила ввести специальные экономические меры против Турции. 1 декабря правительство утвердило постановление о санкциях против Турции. В частности, были запрещены поставки в Россию овощей и фруктов из Турции, чартерные авиаперевозчики в эту страну и отменен безвизовый режим, действовавший с 2011 года. 1 декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток».

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться