При взрыве в центре Стамбула погибли 10 человек

Турецкие СМИ не исключают, что взрыв мог совершить смертник, но подтверджения этой информации пока нет

При взрыве на площади Султанахмет в историческом центре Стамбула погибли 10 человек и 15 получили ранения, сообщила во вторник газета Hurriyet со ссылкой на заявление губернатора города.

В настоящее время район взрыва оцеплен полицией, над площадью летают полицейские вертолеты. На месте происшествия работают многочисленные бригады медиков.

Агентство AP приводит сообщение турецкого государственного телеканала TRT о том, что взрыв бомбы мог быть осуществлен террористом-смертником. Но пока подтверждения этой информации нет.

У посольства России в Турции на данный момент нет информации о том, что при взрыве могли пострадать россияне, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе дипмиссии Игоря Митякова. По его словам, генеральное консульство в Стамбуле занимается выяснением всех обстоятельств.

Организованных туристов из России в Стамбуле быть не может, так как российским туроператорам рекомендовано не отправлять клиентов в Турцию, прокомментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина РИА Новости. В то же время Тюрина не исключила, что в Стамбуле могут находиться самостоятельные туристы-россияне, поскольку регулярное авиасообщение между Турцией и Россией не прекращено.

«Сколько сейчас неучтенных путешественников из России никто сказать не может. Теоретически в городе могут быть россияне, в том числе и на месте теракта», — сказала она.

Взрыв произошел в одном из самых популярных туристических мест Стамбула. В районе площади Султанахмет находятся такие достопримечательности, как Голубая мечеть и Собор Святой Софии (Айя-София). Взрыв на площади прогремел около 10:20 по местному времени (11:20 мск). Грохот был слышен в районах Таксим, Бешикташ, Чаглаян, Эйюп, Сиркеджи, Фындыклы и Касымпаша, передает телеканал TRT.

В октябре 2015 года двойной теракт произошел в столице Турции — Анкаре. Тогда в результате двух взрывов, совершенных смертниками, погибли более 100 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России.

Новости партнеров