Сбербанк начал тестировать сценарий с нефтью по $25 | Forbes.ru
$56.61
69.33
ММВБ2291.41
BRENT69.44
RTS1275.33
GOLD1330.46

Сбербанк начал тестировать сценарий с нефтью по $25

читайте также
+12677 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +13 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +19 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +2 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +4 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +12 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +2 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +10 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +12 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +1 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +8 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? Обналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск

Сбербанк начал тестировать сценарий с нефтью по $25

Фото Мити Алешковского / ТАСС
Госбанк начал тестировать стрессовый сценарий с ценой нефти в $25 за баррель

Глава Сбербанка Герман Греф (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes) сообщил, что Сбербанк пересмотрел свой стрессовый сценарий из-за падения цен нефти, передает ТАСС.

«У нас был такой сценарий — $30 (за баррель), но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень $25 долларов, но это уже тяжелый сценарий», — рассказал глава Сбербанка.

По его словам, ситуация будет зависеть от того, как долго продержатся низкие цены нефти. «Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго — это полгода — год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий», — отметил Греф. В то же время он назвал падение стоимости нефти Urals ниже $30 за баррель «аномальным». «Сейчас очень большая финансовая игра идет на рынке нефти, она должна достичь какого-то предела. Я не большой пессимист и считаю, что на таких уровнях долго цена не должна продержаться», — констатировал он.

Греф отметил, что в случае падения цены барреля нефти до $25 курс доллара может достигнуть уровня 80 рублей, передает РИА Новости. «Условно говоря, когда $30 (за баррель), мы видим рубль на уровне 75, 76, 77 (за $1)… $25 (за баррель) — в районе 80 (рублей) с копейками. Но то, что это пойдет дальше, маловероятно», — сказал Греф.

Он добавил, что это «очень болезненно и очень неприятно, в том числе для банковской сферы», но в целом для экономики — «значительно менее болезненно, чем фиксация курса».

В понедельник, 11 января, цена российской нефти Urals впервые с октября 2004 года опустилась ниже уровня $30 за баррель. Стоимость барреля североморской нефти Brent 12 января опускалась ниже отметки $31, упав до минимального уровня с апреля 2004 года. Банк Barclays снизил прогноз на 2016 год до  $37 за баррель Brent, а аналитики Standard Chartered не исключили, что цена нефти может упасть до $10 за баррель.

Во вторник министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что несколько участников ОПЕК призвали провести экстренное совещание из-за падения цен нефти. Какие именно страны выступили с этой инициативой, представитель Нигерии, которая председательствует в ОПЕК, не уточнил. Качикву отметил, что внеочередное совещание может пройти в феврале или марте, его целью будет анализ позиции ОПЕК и обсуждение необходимости смены стратегии, передает Reuters.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться