Сбербанк начал тестировать сценарий с нефтью по $25

Госбанк начал тестировать стрессовый сценарий с ценой нефти в $25 за баррель

Глава Сбербанка Герман Греф (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes) сообщил, что Сбербанк пересмотрел свой стрессовый сценарий из-за падения цен нефти, передает ТАСС.

«У нас был такой сценарий — $30 (за баррель), но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень $25 долларов, но это уже тяжелый сценарий», — рассказал глава Сбербанка.

По его словам, ситуация будет зависеть от того, как долго продержатся низкие цены нефти. «Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго — это полгода — год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий», — отметил Греф. В то же время он назвал падение стоимости нефти Urals ниже $30 за баррель «аномальным». «Сейчас очень большая финансовая игра идет на рынке нефти, она должна достичь какого-то предела. Я не большой пессимист и считаю, что на таких уровнях долго цена не должна продержаться», — констатировал он.

Греф отметил, что в случае падения цены барреля нефти до $25 курс доллара может достигнуть уровня 80 рублей, передает РИА Новости. «Условно говоря, когда $30 (за баррель), мы видим рубль на уровне 75, 76, 77 (за $1)… $25 (за баррель) — в районе 80 (рублей) с копейками. Но то, что это пойдет дальше, маловероятно», — сказал Греф.

Он добавил, что это «очень болезненно и очень неприятно, в том числе для банковской сферы», но в целом для экономики — «значительно менее болезненно, чем фиксация курса».

В понедельник, 11 января, цена российской нефти Urals впервые с октября 2004 года опустилась ниже уровня $30 за баррель. Стоимость барреля североморской нефти Brent 12 января опускалась ниже отметки $31, упав до минимального уровня с апреля 2004 года. Банк Barclays снизил прогноз на 2016 год до $37 за баррель Brent, а аналитики Standard Chartered не исключили, что цена нефти может упасть до $10 за баррель.

Во вторник министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что несколько участников ОПЕК призвали провести экстренное совещание из-за падения цен нефти. Какие именно страны выступили с этой инициативой, представитель Нигерии, которая председательствует в ОПЕК, не уточнил. Качикву отметил, что внеочередное совещание может пройти в феврале или марте, его целью будет анализ позиции ОПЕК и обсуждение необходимости смены стратегии, передает Reuters.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров