Несколько стран ОПЕК призвали провести экстренное совещание

«Несколько» участников Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) выступили за проведение внеочередного совещания организации, сообщает Reuters во вторник, 12 января, со ссылкой на министра нефтяной промышленности Нигерии Эммануэля Ибе Качикву. По его словам, необходимость проведения встречи вызвана рыночными условиями — цены на нефть приближаются к 12-летним минимумам.

Он не уточнил, какие конкретно страны предложили провести встречу стран ОПЕК. «Несколько стран, не хочу называть их», — прокомментировал он вопрос, призывали ли какие-либо страны ОПЕК к экстренному собранию.

Качикву добавил, что если совещание все-таки будет, оно пройдет в феврале или марте, а его целью будет анализ позиции организации и обсуждение необходимости смены стратегии. Он подчеркнул, что соответствующее решение во многом зависит от лидера картеля Саудовской Аравии, которая ранее отвергла призывы уменьшить добычу для стабилизации цен.

При этом, по словам нигерийского министра, Саудовская Аравия «никогда не заявляла, что не хочет участвовать в обсуждении». «На самом деле во время декабрьского совещания она поддержала идею встречи до июня, если будет совместный призыв к ней», — заключил он.

Другие собеседники агентства в ОПЕК заявили, что организация не будет проводить внеочередную встречу. «Никакого совещания не будет», — заявил также представитель одной из входящих в альянс стран Африки.

Министр энергетики ОАЭ Сухаил бен Мохаммед аль-Мазруи, в свою очередь, заявил что действующая стратегия организации приносит плоды и что ее результаты будут видны примерно через один-полтора года. «Я не уверен, что ОПЕК может в одностороннем порядке изменить эту стратегию лишь потому, что рынок вновь упал», — говорил он. По мнению министра, первое полугодие 2016 года окажется тяжелым для нефтяного рынка, но затем он начнет расти благодаря снижению добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

На последнем совещании, которое состоялось в декабре, страны ОПЕК не договорились о сокращении добычи углеводородов и даже не указали формальную квоту в итоговом документе. В ОПЕК такое решение объяснили непредсказуемостью выхода на рынок Ирана после снятия с этой страны международных санкций. Очередное плановое совещание запланировано на 2 июня.

Читайте также: Нефтяные качели: почему в 2016 году не стоит ждать стабильных цен и Зачем Эр-Рияду проводить IPO Saudi Aramco

Новости партнеров