Пресненский суд не принял иск Навального к Чайке и «Эху Москвы»

Пресненский суд Москвы не принял иск о защите чести и достоинства оппозиционера Алексея Навального к генеральному прокурору России Юрию Чайке и радиостанции «Эхо Москвы», сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Нину Юркову.

"Суд отказал в принятии искового заявления, вернув его истцу", — заявила Юркова.

Ранее иски Навального о защите чести и достоинства к генпрокурору Чайке и ряду российских СМИ отказались принять еще два столичных райсуда — Останкинский и Гагаринский.

Всего Фонд борьбы с коррупцией Навального подал иски к Чайке и некоторым российским СМИ, в том числе газетам "Ведомости" и "Коммерсант", радиостанции "Эхо Москвы", телеканалу "Дождь" и интернет-изданию "Слон", в четыре суда Москвы. Это Гагаринский, Останкинский, Пресненский и Тверской районные суды.

Навальный объяснил это желанием сделать СМИ соответчиками по искам к генпрокурору. «Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть наш иск», — объяснил оппозиционер.

До этого Пресненский и Тверской суды Москвы уже трижды возвращали иски ФБК Навального в связи процессуальными нарушениями.

Поводом для иска ФБК к Чайке стало заявление генпрокурора о том, что расследование ФБК о бизнесе его сыновей было заказным. В письме, опубликованном позднее в газете «Коммерсантъ», Чайка назвал заказчиками расследования сооснователя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер причастность к расследованию опроверг.

В расследовании, опубликованном в начале декабря, Фонд борьбы с коррупцией заявил, что старший сын генпрокурора Артем Чайка и бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина являются бизнес-партнерами и владеют греческим отелем Pomegranate. Как утверждал ФБК, Лопатина также является соучредительницей компании «Сахар Кубани» вместе с женами членов кущевской банды Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка и женой главы управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, отстраненного от работы после того, как в его доме был застрелен предполагаемый лидер и организатор так называемой банды ГТА.

Новости партнеров