РПЦ заинтересовалась покупкой проблемного Эргобанка

Русская православная церковь (РПЦ) вступила в переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, сообщает РБК во вторник, 12 января, со ссылкой на близкие к банку и РПЦ источники.

Собеседники издания рассказали, что церковь заинтересовалась покупкой банка с целью спасения своих средств на счетах кредитной организации. «Вполне возможно, что если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо, либо церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку», — предположил источник, близкий к церкви.

По его словам, РПЦ доверила деньги банку из-за Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87% кредитной организации. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — пояснил собеседник издания.

РБК отмечает, что Мешалкин известен в качестве владельца строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал», а также как член попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии.

О том, что Эргобанк столкнулся с трудностями с ликвидностью, стало известно в конце декабря. 28 декабря зампред правления Эргобанка Алексей Глиняный заявил порталу «Банки.ру», что в финансовой организации решили приостановить прием вкладов. Проблемы с ликвидностью он назвал сезонными. «Сейчас в банках горячая пора — конец года, период, когда заканчивается большое количество вкладов, оформленных год назад, люди приходят в офисы, чтобы забрать свои деньги», — пояснял топ-менеджер банка. Он признавал, что не все офисы банка способны оперативно удовлетворить запросы на наличные средства.

29 декабря РБК со ссылкой на колл-центр банка сообщило, что Эргобанк не только не принимает новые вклады, но и отказывается выдавать прежние. Кредитная организация «на грани отзыва лицензии или слияния с другим банком», рассказывал сотрудник колл-центра.

Эргобанк был создан в 1994 году. По итогам трех кварталов он находится на 317 месте в рейтинге банков по объему активов и 240 место (около 3,8 млрд рублей) по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». Клиентами банка являются более 60 организаций РПЦ из 18 епархий.

Владельцами банка выступают председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин (23,5% акций), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую ему принадлежит 5,4%, еще около 14% через компанию «Корпорация «Дмитровская») и другие физлица.

11 января предправления Эргобанка Бармин выступил с обращением к клиентам, в котором сообщил, что руководство кредитной организации рассматривает возможность санации другим банком и ведет переговоры с потенциальным санатором. В качестве альтернативы санации рассматривается возможность вхождения в капитал банка новых инвесторов и изменения стратегии развития в виде сокращения сети и ориентации на работу с юрлицами, отмечал он. Бармин пообещал принять решение в ближайшие две недели.

Новости партнеров