Министрам поручили подготовить сценарий с ценой нефти в $25

Но править бюджет-2016 чиновники не будут до весны

Министерства подготовят сценарии развития ситуации в курируемых ими отраслях при цене российской нефти Urals в $25, $35 и $45 за баррель, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в среду, 13 января.

По данным издания, оценить потенциальное влияние дальнейшего снижения цены нефти ведомства попросил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании во вторник. Это было устное поручение, сказал чиновник финансово-экономического блока. Другой федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания, подтвердил, что звучали возможные цены $25, $35 и $45. По его словам, помимо пессимистичных сценариев, министерствам поручено также подсчитать и оптимистичный вариант.

Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства, сказала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. В секретариате Шувалова отказались комментировать итоги совещания.

Федеральный бюджет 2016 года рассчитан из среднегодовой цены нефти Urals в $50. 12 января Urals торговалась на уровне февраля 2004 года — в районе $27,4. Править бюджет-2016 чиновники не будут как минимум до апреля, написал в среду «Коммерсантъ». Сводить предложения по правкам должна комиссия правительства по вопросам оптимизации и повышения бюджетных расходов, которая пока не собиралась, отмечает издание. 11 января агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 15 января подготовить предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%. Если ведомства не справятся с этим, то Минфину «поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно», рассказал источник агентства. После этого, по его словам, будет запущена процедура подготовки поправок в закон о бюджете.

Читайте также: Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля

Новости партнеров