Источники назвали претендентов на строительство «Северного потока-2»

Итальянская компания Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC претендуют на тендер «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам источников, стоимость контракта по строительству двух ниток общей протяженностью 2500 км составит более $4 млрд. Итоги тендера планируют подвести в январе.

Как отмечает издание, из четырех кандидатов на тендер только у голландской Royal IHC отсутствует опыт работы в крупных российских проектах. Technip совместно с японской JGC является основным подрядчиком СПГ-завода «Новатэка» «Ямал Спг», а также имеет контракты на подготовку FEED, проектирование и поставку оборудования для различных установок проекта «Сибура» «Запсибнефтехим». У швейцарской Allseas ранее был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 км трубы для другого газопровода «Газпрома» - «Южный поток», а затем для заменившего этот проект «Турецкого потока».

«Коммерсантъ» отмечает, что основным претендентом на тендер по строительству «Северного потока-2» является Saipem, так как она занималась строительством первого «Северного потока». Итальянская компания является давним партнером «Газпрома», она принимала участие в строительстве черноморского газопровода «Голубой поток» в Турцию в начале 2000-х годов. Кроме того, компания должна была строить первую нитку «Турецкого потока», однако «Газпром» расторг этот контракт после того, как Saipem не согласилась на условия монополии.

По словам собеседников газеты, расторжение контракта между Saipem и «Газпромом» не повлияет на решение монополии о предоставлении тендера.

В ноябре 2015 года стало известно, что «Газпром» продаст французской Engie еще 1% в «Северном потоке-2» и снизит таким образом свою долю в проекте до 50%. Таким образом, доля Engie вырастет до 10% и сравняется с долями остальных участников консорциума.

Проект «Северный поток-2» включает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В компании-операторе газопровода «Северный поток-1», построенного в 2008 году по дну Балтийского моря в Германию мощностью 55 млрд куб. газа в год, «Газпрому» принадлежит 51%, E.ON и Wintershall — по 15,5%, ENGIE и Gasunie — по 9%.

Новости партнеров