Источники назвали претендентов на строительство «Северного потока-2» | Forbes.ru
$56.52
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.12
RTS1261.09
GOLD1335.54

Источники назвали претендентов на строительство «Северного потока-2»

читайте также
+15456 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +62 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +26 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +2260 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +11 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +5 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +6 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка»

Источники назвали претендентов на строительство «Северного потока-2»

Итальянская компания Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC претендуют на тендер «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам источников, стоимость контракта по строительству двух ниток общей протяженностью 2500 км составит более $4 млрд. Итоги тендера планируют подвести в январе.

Как отмечает издание, из четырех кандидатов на тендер только у голландской Royal IHC отсутствует опыт работы в крупных российских проектах. Technip совместно с японской JGC является основным подрядчиком СПГ-завода «Новатэка» «Ямал Спг», а также имеет контракты на подготовку FEED, проектирование и поставку оборудования для различных установок проекта «Сибура» «Запсибнефтехим». У швейцарской Allseas ранее был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 км трубы для другого газопровода «Газпрома» - «Южный поток», а затем для заменившего этот проект «Турецкого потока».

«Коммерсантъ» отмечает, что основным претендентом на тендер по строительству «Северного потока-2» является Saipem, так как она занималась строительством первого «Северного потока». Итальянская компания является давним партнером «Газпрома», она принимала участие в строительстве черноморского газопровода «Голубой поток» в Турцию в начале 2000-х годов. Кроме того, компания должна была строить первую нитку «Турецкого потока», однако «Газпром» расторг этот контракт после того, как Saipem не согласилась на условия монополии.

По словам собеседников газеты, расторжение контракта между Saipem и «Газпромом» не повлияет на решение монополии о предоставлении тендера. 

В ноябре 2015 года стало известно, что «Газпром» продаст французской Engie еще 1% в «Северном потоке-2» и снизит таким образом свою долю в проекте до 50%. Таким образом, доля Engie вырастет до 10% и сравняется с долями остальных участников консорциума.

Проект «Северный поток-2» включает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В компании-операторе газопровода «Северный поток-1», построенного в 2008 году по дну Балтийского моря в Германию мощностью 55 млрд куб. газа в год, «Газпрому» принадлежит 51%, E.ON и Wintershall — по 15,5%, ENGIE и Gasunie — по 9%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться