Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель | Forbes.ru
$56.52
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.26

Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель

читайте также
+156 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +2625 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +245 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +24 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +11 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +13 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +26 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +12 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +16 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +11 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +9 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +74 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +8 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе

Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель

Заявления крупнейших нефтяников и оценки аналитиков свидетельствуют о том, что отметка $30 за баррель некритична для компаний, однако при оценке в $15 могут начаться проблемы, сообщает РБК.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев рассказал, что у компании имеется стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой отметке компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты. Источник РБК в «Роснефти» отметил, что «наиболее эффективным российским компаниям» не нужно менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше. 

Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и других крупных нефтяных компаний не прокомментировали итоги своих стресс-тестов. Источник в «Лукойле» сообщил, что в своем стресс-сценарии компания при цене $30 за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%. Гендиректор Ассоциации независимых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун рассказала РБК, что небольшие нефтяные компании также провели стресс-тесты при цене на нефть в $30 за баррель. По словам Корзун, руководители компаний сейчас оптимизируют эксплуатационные затраты. «Речь идет об экономии электроэнергии, снижении затрат на геологоразведку и бурение», - сообщила Корзун.  Компании приостанавливают бурение и эксплуатацию низкодебитных скважин даже в тех местах, где речь идет об исполнении лицензионных обязательств. Кроме того, компании откладывают инвестпроекты по разработке и разведке новых месторождений. 

По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Ильдара Давлетшина, крупнейшие нефтяные компании будут безубыточными и при $15 за баррель, но доходы бюджета в случае достижения этой отметки упадут на порядок. Давлетшин пояснил, что при цене $15 и ниже ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины автоматически обнуляются. «Если цена стала ниже $15 за баррель, то у нас нулевая ставка», - согласилась руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Александра Суслина.

По оценкам Давлетшина, в случае обнуления ставок НДПИ и экспортной пошлины общие бюджетные доходы в рублях упадут вдвое, а в валюте – еще больше. Эксперт отметил, что государство не сможет допустить такого сценария, а значит, при цене в $15 за баррель налоговая нагрузка на компании будет так или иначе увеличена, и тогда уровень безубыточной цены для нефтяников увеличится. Эксперт Минфина Александр Сакович также подтвердил, что при цене $15 за баррель российские нефтяные компании будут сокращать добычу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться