В Турции задержали трех россиян после теракта в Стамбуле

В Турции задержали троих россиян после взрыва в Стамбуле, сообщает агентство Reuters в среду, 13 января, со ссылкой на сообщение турецкого агентства Dogan. Агентство уточняет, что задержанные подозреваются в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена).

По данным Reuters, турецкие правоохранительные органы задержали россиян в Анталье, силовики изъяли у задержанных документы и компакт-диски и обыскали места их проживания. РИА Новости отмечает, что задержание россиян подтвердили в Генконсульстве России в Анталье.

Взрыв в туристической части Стамбула прогремел 12 января около 10:20 по местному времени. Агентство AP приводило сообщение турецкого государственного канала TRT о том, что теракт мог осуществить террорист-смертник.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором обвинил в совершении теракта в Стамбуле террориста-смертника из Сирии. Источники в спецслужбах Турции говорили, что теракт, вероятно, организовали сторонники ИГ.

В тот же день стало известно, что все погибшие в результате теракта оказались иностранцами. Об этом сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Турецкий чиновник в ходе телефонного разговора сообщил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что большинство жертв — немецкие граждане. По данным властей Турции, в результате взрыва бомбы погибли 10 человек, 15 — получили ранения, двое из них находятся в критическом состоянии.

Новости партнеров