ЦБ не исключил возврат цен на нефть к $75 за баррель

Центробанк в оптимистичном сценарии ожидает возврата цены на нефть к $75 за баррель. Об этом в среду, 13 января, на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

«Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий - не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75 (за баррель)», — приводит ТАСС слова Дмитриева.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, предупредил, что период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. При этом, по его словам, бояться нужно не того, что цена на нефть будет на уровне $20 или $15 за баррель. «По логике рынка — чем меньше упадет сегодня, тем больше вероятности отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены, то есть годы-десятилетия», — заявил Улюкаев.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что бюджет России балансируется при цене нефти в $82 за баррель, таким образом, предстоит изменение бюджетной стратегии, передает агентство.

Федеральный бюджет 2016 года рассчитан из среднегодовой цены нефти Urals в $50. Однако 12 января Urals торговалась на уровне февраля 2004 года — в районе $27,4. 13 января газета «Коммерсантъ» написала, что чиновники не будут править бюджет-2016 как минимум до апреля. Издание поясняло, что сводить предложения по правкам должна комиссия правительства по вопросам оптимизации и повышения бюджетных расходов, но она пока не собиралась.

При этом, по данным газеты «Ведомости», первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам подготовить сценарии развития ситуации в курируемых ими отраслях при цене российской нефти Urals в $25, $35 и $45 за баррель.

Читайте также: Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля

Новости партнеров