Улюкаев назвал равными шансы на ослабление и укрепление рубля

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах Гайдаровского форума заявил, что считает одинаковыми шансы как на укрепление, так и на ослабление рубля, передает «Интерфакс» в среду, 13 января.

«Я считаю, что равные шансы как на укрепление, так и на ослабление», — сказал Улюкаев. По его словам, волатильности на финансовых и сырьевых рынках «не стоит пугаться», поскольку российская экономика и социальная система «показали высокую адаптивность». Улюкаев также отметил, что чиновники рассчитывают на постепенное снижение инфляции, что «очень важно для кошельков и для потребительских наборов».

Ранее в среду на форуме глава МЭР заявил, что со второго квартала 2015 года вырисовывается «очень серьезный» для экономики риск перехода населения от потребительской модели поведения к сберегательной. По его словам, это означает, что люди начинают по-новому оценивать перспективы и, «сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности».

В конце декабря Улюкаев заявил, что основная проблема российской экономики заключается не в девальвации рубля, а в высокой волатильности курсовых соотношений. «Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется. Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним — за 60 рублей за $1, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70 рублям. То есть большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес», — говорил министр.

Читайте также: Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля

Новости партнеров