Медведев призвал не сравнивать текущую ситуацию с кризисом 1998 года -
$57.78
61.14
ММВБ2106.3
BRENT56.62
RTS1146.01
GOLD1250.49

Медведев призвал не сравнивать текущую ситуацию с кризисом 1998 года

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Дмитрий Медведев 13.01.2016 13:09

Медведев призвал не сравнивать текущую ситуацию с кризисом 1998 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в среду, заявил, что нынешняя ситуация в российской экономике кардинально отличается от ситуации, которая наблюдалась в 1998 году, передает «Интерфакс».

«Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году», — заявил Медведев. По его словам, ситуация в российской экономике «хотя и не простая, но управляемая». Властям удалось «в определенной степени» смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью антикризисного плана, добавил он. Сейчас правительство, по его словам, принимает меры для того, чтобы добиться устойчивого роста экономики и переломить тенденцию падения уровня жизни людей. 

«Задача в сложившихся условиях сложная, но у нас никогда и не было легких задач, достаточно вспомнить, с какими исходными данными мы начинали 2015 год: у нас были очереди в обменниках, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы и еще известные обещания порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что российская экономика выдерживает «отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». «Важным свидетельством этого стал хоть и небольшой, но сдвиг структуры федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором», — сказал глава правительства.

Это Медведев назвал главным итогом 2015 года. «Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты — это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье», — призвал он.

По словам премьер-министра, сейчас в России фактически создается новая модель экономического роста. Есть регионы, которые могут жить и без доходов от экспорта энергоресурсов, отметил он. «Они вовремя и эффективно вложились в модернизацию производственных мощностей, нашли инвесторов, построили новые заводы, нарастили производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости, и это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всей страны», — подчеркнул Медведев.

При этом он заявил, что правительству придется корректировать бюджет в случае дальнейшего падения цен нефти и готовиться нужно к худшему, передает РИА Новости. «Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах», — заявил Медведев.

Ранее в среду на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительству надо заранее продумать способы адаптировать российский бюджет к новым ценам нефти, иначе может повториться ситуация 1998 года. Силуанов напомнил, что в 1998-1999 годы бюджет подстроился под новые макроэкономические условия через высокий рост инфляции, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития», — сказал глава Минфина.