Улюкаев не увидел в санкциях помеху для приватизации Сбербанка и ВТБ

Санкции не станут помехой при проведении приватизации Сбербанка и ВТБ, сообщает «Интерфакс» в среду, 13 января, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Вначале мы должны принять концептуальное решение (о приватизации), у нас есть законодательные ограничения, есть другие ограничения», — сказал министр в кулуарах Гайдаровского форума, комментируя вопрос, когда ведомство может предложить приватизировать банки и не повредят ли этому процессу действующие санкции.

«Все остальное — это техника. У нас есть сто возможностей для того, чтобы решить этот вопрос. Есть и внутренний спрос на эти активы», — прокомментировал он тему санкций и возможного недостатка интереса со стороны внешних инвесторов. «Санкции, естественно, являются помехой, но существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки», — пояснил глава МЭР.

О необходимости вернуться к вопросу приватизации крупнейших российских госбанков Улюкаев заявил ранее в среду, выступая на Гайдаровском форуме. «Очень качественные активы, которые привлекательные во всем мире», — отмечал Улюкаев, говоря о Сбербанке и ВТБ. По мнению министра, приватизация позволит принципиальным образом изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора.

Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, в свою очередь, сообщил, что ВТБ и Сбербанк необходимо приватизировать одновременно для создания конкурентной среды, передает ТАСС. Он подчеркнул, что Минфин положительно относится к приватизации в целом. «Чем больше приватизаций, тем лучше», — заключил Моисеев. При этом заместитель министра финансов не согласился с Улюкаевым, заявив, что наличие санкций и ситуация в экономике делают приватизацию проблематичной.

Ранее за приватизацию Сбербанка неоднократно выступал его глава Герман Греф (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes, оценка вознаграждения — $13,5 млн). В 2010 году на форуме в Давосе он предлагал начать снижать долю государства в капитале госбанков именно со Сбербанка. Со своей стороны Алексей Кудрин, тогда занимавший должность главы Минфина, заявлял, что скорой приватизации Сбербанка не будет, власти «раньше будут делать это с ВТБ».

Новости партнеров