Кудрин счел невозможной доиндексацию пенсий в 2016 году

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал нереальной повторную индексацию пенсий в 2016 году при нынешнем уровне цен на нефть, сообщает ТАСС в среду, 13 января, со ссылкой на заявление Кудрина.

«С учетом того, что нас ожидает при цене на нефть в $35 примерно триллион недостатка средств в бюджете, я не совсем чувствую, как провести (дополнительную) индексацию. Если цена на нефть закрепляется на уровне $35, я не вижу возможности», — объяснил свою позицию Кудрин.

Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, заявила, что социальный блок правительства намерен настаивать на дополнительной индексации пенсий в 2016 году даже при сохранении текущих цен на нефть, передает РИА Новости. «Я считаю, что она (дополнительная индексация) необходима обязательно, и это важнейший инструмент поддержки нашей экономики, потому что сокращение потребления сегодня является фактически серьезнейшим вопросом, из-за которого наша экономика тормозится», — подчеркнула Голодец.

Повторная индексация пенсий в 2016 году сверх уже утвержденной индексации на 4% с 1 февраля предусмотрена бюджетом, однако ее сроки и объем пока не определены. Министр труда Максим Топилин ранее говорил, что решение о дополнительной индексации пенсий будет зависеть от экономической ситуации.

«Четырехпроцентная индексация 1 февраля покажет, насколько мы сможем восстановить уровень пенсий. Ключевым моментом будет и то, насколько будет инфляция соответствовать прогнозам, заложенным при подготовке бюджета, насколько, возможно, придётся пересматривать бюджет», — пояснял Топилин.

Новости партнеров