Кудрин назвал отказ от повышения пенсионного возраста ударом для бизнеса

Если правительство примет решение не повышать пенсионный возраст в России, то на бизнес ляжет груз, заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме в среду.

«Это ляжет грузом на бизнес, так как сокращать расходы больше не на что», — цитирует его «Интерфакс». По словам Кудрина, в будущем, когда количество налогоплательщиков и пенсионеров сравняется, в России не останется денег на поддержание пенсионной системы в сбалансированном состоянии. Если сейчас не принять никаких решений по повышению пенсионного возраста и реструктуризации обязательств, то в ближайшие пять-семь лет придется нарастить на 1% ВВП поддержку пенсионной системы за счет бюджета, сказал Кудрин. «А это — увеличение налогов», — пояснил он.

Повышение пенсионного возраста позволило бы отказаться от идеи не индексировать пенсии работающим пенсионерам, считает экс-глава Минфина. Сам он заявил, что относится к этой идее «скорее, как к спорной». По его словам, это не будет стимулировать работающих пенсионеров продолжать трудиться и будет уводить людей «в тень».

«Кроме того, в этом есть элемент несправедливости», — заметил Кудрин.

Выступая на форуме, Кудрин рассказал, что предлагал начать повышать пенсионный возраст еще будучи министром финансов в 2008 году. «Я сейчас открою секрет: я тогда пришел к президенту и говорю, что мы должны заглядывать вперед. Давайте выходить на повышение пенсионного возраста. Объявим его, это же не за один год надо проводить. Нужно два-три года готовиться и затем в течение трех-шести месяцев переходить», — поделился он.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря заявил, что властям рано или поздно придется принимать решение о повышении пенсионного возраста, но пока время для этого не настало.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее призвал начать повышать пенсионный возраст в год по году уже с 2018 или 2019 года. По оценкам Минфина, отказ от повышения пенсионного возраста будет стоить бюджету дополнительно около 250 млрд рублей в год, говорил Силуанов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также призывал не затягивать с этим решением. По его словам, промедление приведет к тому, что властям придется принимать более радикальные меры. «Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже (повышение пенсионного возраста) год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — предупреждал он.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в декабре заявил, что правительству нужно 2-3 года, «чтобы все взвесить, посчитать, посмотреть, провести обсуждение». «Поэтому я думаю, это будет (повышение пенсионного возраста) все-таки в такой перспективе», — сказал Топилин.

Новости партнеров