Украина договорилась со Сбербанком о реструктуризации кредитов на $507 млн

Минфин Украины договорился с российским Сбербанком о принципах реструктуризации кредитов «Укравтодора» и госпредприятия КБ «Южное» на сумму в $507 млн, сообщается на сайте украинского ведомства в среду, 13 января.

Договоренность со Сбербанком отвечает требованиям программы сотрудничества Украины и МВФ «Механизм расширенного финансирования», заявили в министерстве. Стороны договорились вместе работать над тем, чтобы завершить транзакцию в кратчайшие сроки, отмечается в сообщении.

Во вторник, 12 января, глава Сбербанка Герман Греф (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes) заявил, что правительство Украины снимет введенный в декабре мораторий на погашение долгов «Укравтодора» и КБ «Южное»" перед Сбербанком. По его словам, договоренность об этом была достигнута на переговорах 30-31 декабря. «В принципе, в начале года, сейчас, наверное, будем их (договоренности) фиксировать окончательно. Подходы мы нашли, да. Во всяком случае, этот долг не будет повешен, он будет обслуживаться», — сказал Греф.

«Укравтодор» в июле 2011 года договорился со Сбербанком о кредите в размере $376 млн под госгарантии для реконструкции и строительства дорог. Условия предоставления финансирования не разглашались. В ноябре того же года КБ «Южное» заявило о привлечении под госгарантии кредита Сбербанка на $260 млн сроком на 7 лет под 6% годовых. Средства были привлечены для финансирования украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4».

В декабре 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплаты по украинским евробондам, держателем которых является Россия, а также по кредитам «Укравтодора» и КБ «Южное».

Новости партнеров