Кудрин прокомментировал слухи о возвращении во власть

«Газетные утки опережают все возможные события», заявил он

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин в эфире «Русской службы новостей» в среду, 13 января, заявил, что пока не планирует возвращаться во власть. Так он отреагировал на сообщения источников о том, что его могут назначить на высокий пост в админитрации Кремля или в правительстве.

«Я никуда пока не возвращаюсь, я давно не комментирую эту тему. Мне кажется, всякие газетные утки опережают все возможные события», — сказал Кудрин.

В конце декабря 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что с Кудриным ведутся переговоры о его возможном назначении первым вице-премьером или на должность в администрации Кремля, где он мог бы курировать экономическую политику. Агентство отмечало, что в конце декабря состоялась неформальная встреча Кудрина с президентом Владимиром Путиным и с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Сам экс-министр факт встречи с Медведевым подтвердил, но подчеркнул, что приглашение венуться на госслужбу на ней не обсуждалось.

«Ведомости» со ссылкой на источники 11 января написали, что Кудрин вряд ли будет назначен вице-премьером, учитывая историю его отношений с главой правительства Дмитрием Медведевым. Источник, близкий к администрации Кремля, заявил, что декабрьская встреча была организована именно для «замирения» Кудрина и Медведева. В то же время другой собеседник газеты сказал, что Кудрин сам не хочет работать в правительстве, а накал в отношениях экс-главы Минфина и премьер-министра давно спал. При этом первый источник счел возможным назначение Кудрина на пост замглавы администрации Кремля. В этом случае экс-министр будет работать «либеральным пугалом на контрасте с дирижистским пугалом» в лице советника президента Сергея Глазьева, сказал он.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов с 2000 до 2011 года и был отправлен из-за конфликта с Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента России. После того, как было объявлено, что в случае победы Владимира Путина на выборах президента в 2012 году Дмитрий Медведев станет премьер-министром, Кудрин заявил, что не намерен оставаться в правительстве и откажется от работы в кабинете Медведева. Свою позицию он объяснил разногласиями с Медведевым по экономической политике, в частности, по расходам на военные цели.

После этого Медведев на заседании комиссии по модернизации предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. В тот же день Медведев подписал указ об отставке Кудрина с постов вице-премьера и министра финансов.

Позднее Путин, в то время возглавлявший правительство, заявил, что Кудрин, «несмотря на этот сбой эмоционального характера», остается членом команды, с которым продолжат работать.

В июне 2015 года Кудрин заявил, что никогда не исключал возвращения во власть, но мог бы работать в команде с Путиным исключительно при условии «проведения реформ, в том числе политических». Сейчас власть не настроена на реформы, отмечал Кудрин. «Потому я и не там», — объяснял он.

Новости партнеров