Минэнерго заявило о готовности поставлять электроэнергию Украине

В Минэнерго заявили о готовности возобновить поставки электроэнергии в случае просьбы со стороны украинских властей. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, передает «Интерфакс» в среду, 13 января.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, в свою очередь, сказал, что Киев располагает достаточными мощностями по производству электроэнергии, чтобы обойтись без импорта из России, отмечает агентство. Он подтвердил, что поставки остановлены не из-за отказа России, а потому что Украина об этом не просила.

Демчишин добавил, что украинская сторона отказывается поставлять электроэнергию в Крым без подписания соответствующего договора. «Наша политическая позиция была предварительно озвучена: мы не можем (поставлять электроэнергию), у нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене. На данный момент договора нет, соответственно мы и не поставляем (электроэнергию)», — пояснил украинский министр.

12 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго написала, что Россия отказалась от коммерческих поставок электроэнергии на Украину и контракт, истекший в 2015 году, не будет продлеваться. Собеседник издания указывал, что Россия не ведет переговоры на поставку электроэнергии Киеву и не планирует продлевать договор, поскольку изначально он был связан с договором на поставку электроэнергии в Крым.

В 2015 году Украина сокращала закупки из России и использовала эту возможность только при существенном энергодефиците. Киев также обошелся без российской электроэнергии в конце 2015 года за счет собственных накоплений запасов угля на ТЭС. В декабре украинская сторона почти перестала выбирать российский газ, а в январе поставки так и не производились. 10 декабря 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ждет отключений электроэнергии.

Новости партнеров