В ВТБ заявили о готовности изучить возможность приватизации

ВТБ готов к дальнейшей приватизации, если власти вернутся к этой теме, заявил в среду финансовый директор банка Герберт Моос.

«Если правительство решит, что необходимо вернуться к этому вопросу, мы, конечно же, изучим... Мы готовы», — приводит его слова Reuters.

Топ-менеджер отметил, что сначала банку потребуется изучить вопрос влияния санкций на приватизацию. По словам Мооса, существуют технические затруднения для размещения существующих акций, но это возможно, так как запрет распространяется только на новые выпуски акций.

Ранее в среду на Гайдаровском форуме глава МЭР Алексей Улюкаев предложил вернуться к планам приватизации крупнейших российских госбанков — Сбербанка и ВТБ — ради увеличения капитализации российского банковского сектора в условиях ограниченного бюджета.

За приватизацию Сбербанка неоднократно выступал его глава Герман Греф (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes, оценка вознаграждения — $13,5 млн). В ноябре Греф заявил, что государство «слишком активно участвует в экономике». Он отметил, что на время переходного периода Центробанк мог бы сохранить за собой 25% акций Сбербанка, но в целом, по его словам, надо приватизировать 100% госбанка.

Сейчас Центробанку принадлежит 50% плюс одна акция уставного капитала Сбербанка. Правительство владеет 60,9% акций ВТБ. Оба госбанка попали под санкции ЕС и США, ограничивающие российским банкам доступ к капиталу и запрещающие западным инвесторам покупку новых акций этих банков.

Новости партнеров