НМТП отказался от выплаты дивидендов из-за зависших во Внешпромбанке денег | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

НМТП отказался от выплаты дивидендов из-за зависших во Внешпромбанке денег

читайте также
+3393 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +8030 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1053 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +31612 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +6780 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2054 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +3993 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +272 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +23 просмотров за сутки9 лет за хищение 114 млрд: вынесен приговор экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус +20 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиСбежавший в Монако акционер Внешпромбанка Георгий Беджамов продает яхту Жертва Внешпромбанка: Владимир Груздев лишился части состояния Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера Внешпромбанка Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Осада Внешпромбанка: банк ищет новых инвесторов Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова
    Новости НМТП 13.01.2016 22:01

НМТП отказался от выплаты дивидендов из-за зависших во Внешпромбанке денег

Акционеры Новороссийского морского торгового порта (НМТП) решили отказаться от выплаты дивидендов за 9 месяцев с учетом экономической ситуации, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на первого вице-президента «Транснефти», являющейся одним из акционеров порта, Максима Гришанина.

Он сообщил, что акционеры «решили подождать и оставить деньги в компании, чтобы обеспечить ее стабильную работу, в том числе, обслуживание кредитов».

Два человека, близких к НМТП, рассказали Forbes, что компания отказалась от выплат дивидендов из-за зависших денег во Внешпромбанке. Речь идет о сумме, превышающей 3 млрд рублей. 

На официальный запрос в НМТП пока не ответили.

Всего на выплату дивидендов планировалось направить 1,5 млрд рублей. По итогам 2014 года компания направила на дивиденды нераспределенную прибыль прошлых лет в размере 4,5 млрд рублей. 

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акциями НМТП владеют СП группы «Сумма» и «Транснефти» (50,1%), Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и дочерняя компания «Транснефти» — ЗАО «Транснефть- Сервис» (10,5%). Остальные акции находятся у миноритариев и в свободном обращении.

18 декабря Центробанк назначил во Внешпромбанк временную администрацию на полгода. Источник Forbes рассказал, что сейчас клиенты Внешпромбанка обсуждают возможность санации банка за счет схемы bail-in — спасение банка за счет его кредиторов. Схема подразумевает, что если дыра в банке больше суммы застрахованных вкладов, то в спасении могут поучаствовать его клиенты. В этом случае они смогут сохранить свои деньги.

В этом году ЦБ успел применить такую схему в банке «Таврический», в нем спасали средства «Ленэнерго» и ему это операция обошлась в 12,7 млрд рублей. «Юрлица банка договариваются оставить пассивы в банке с целью их дальнейшей конвертации в суборд или акции», — говорит источник, участвовавший в обсуждении схемы.

Сумма, которую хранили во Внешпромбанке VIP-вкладчики, по состоянию на 1 ноября составляла 27 млрд рублей, сообщала газета «Ведомости». Размещали во Внешпромбанке средства и госкомпании, говорили собеседники газеты. Один из них отмечал, что на 1 ноября «Роснефть» держала в банке около 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» — 6 млрд рублей, «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд рублей. 

Как стало известно Forbes, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК — держала во Внешпромбанке более 6 млрд рублей и, как и другие компании, может теперь испытать сложности с их получением. 

Читайте также: Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться