СМИ узнали о скорой отставке главы Росимущества

Это решение связано с конфликтами ведомства и Кремля вокруг приватизации региональных активов, рассказали источники

Глава Росимущества Ольга Дергунова может уйти в отставку с 1 февраля, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источники рассказали газете, что на данный момент постановление правительства об отставке Дергуновой с поста заместителя министра и приказ о перераспределении полномочий внутри Минэкономразвития еще не подписаны. Собеседники отметили, что отставка связана с конфликтами вокруг приватизации региональных активов в 2015 году, которые в администрации президента и правительстве расценили как «торможение» Росимуществом региональной приватизации. В Росимуществе, правительстве и Минэкономразвития не стали комментировать ситуацию.

Один из конфликтов, который мог значительно повлиять на такое решение об отставке Дергуновой, возник 30 декабря 2015 года. В ходе аукциона по продаже принадлежащих России 52% акций АО «Алмазный мир», основным владельцем которого является алмазодобытчик «Алроса», со стартовой ценой в 750 млн рублей судебные приставы остановили торги в рамках обеспечительных мер, наложенных судьей арбитражного суда Московской области Юлией Агальцевой при рассмотрении постороннего спора частных акционеров «Алмазного мира». В Минэкономразвития считают такое решение неправомерным, а 15 января Российский аукционный дом (РАД) назначит новые торги на февраль.

В 2015 году Росимущество приостановило приватизацию более 40 из 204 пакетов акций, которые правительство поручило продать РАД. Несколько позиций в итоге были окончательно исключены из плана приватизации. В 2016 году РАД планирует продать около 150 госактивов на сумму около 20 млрд рублей. Газета отмечает, что на возвращении спорных активов в план приватизации настоял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Собеседники издания также рассказали, что проблемы приватизации средних по размеру госактивов являются типичными проблемами для Росимущества. По данным «Коммерсанта», ведомство отстранили от подготовки приватизации «Роснефти», «Совкомфлота» и ВТБ.

Новости партнеров