Замглавы департамента Минобороны приговорили к 8 годам тюрьмы за взятки | Forbes.ru
$57.52
67.65
ММВБ2063.81
BRENT57.40
RTS1131.08
GOLD1281.95

Замглавы департамента Минобороны приговорили к 8 годам тюрьмы за взятки

читайте также
WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Прощай, оружие Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Кудрин, Путин и народ: что президент успел обсудить за 5 часов «прямой линии» Антикоррупционная кампания: кризис власти Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд
Новости #Минобороны 14.01.2016 07:49

Замглавы департамента Минобороны приговорили к 8 годам тюрьмы за взятки

Пресненский райсуд Москвы приговорил бывшего заместителя руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова к семи годам девяти месяцам колонии строгого режима, признав его виновным по трем эпизодам получения особо крупных взяток (ч.6 ст.290 УК), пишет газета «Коммерсантъ».

Разбирательство в Пресненском райсуде проходило в сокращенном варианте – без исследования доказательств. Как отмечает газета, участники процесса обсуждали только меру наказания. В итоге суд приговорил подсудимого к тюремному заключению, а также штрафу в размере 310 млн рублей.

В марте 2015 года стало известно об аресте Горшколепова по подозрению в получении взяток. Тогда источники, близкие к Минобороны, уточняли, что поводом для расследования стали итоги осенней проверки дочерней структуры «Оборонсервиса» — ОАО «Агропром», которую курировал чиновник. Проверяющие нашли четыре эпизода злоупотребления должностными полномочиями с ущербом для «Агропрома» в 16,6 млн рублей. 

Как пишет газета, в марте Горшколепова вызвали в военное следственное управление следственного комитета России (ВСУ СКР) по Москве для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу. Однако в ходе допроса выяснилось, что следователь изучает заявление бизнесмена из Екатеринбурга Андрея Князева, который заявил, что чиновник в 2013-2014 годы получал от него взятки. Князев утверждал, что платил чиновнику за «общее покровительство» при заключении им контрактов с подконтрольными ДИО подразделениями ОАО  «Оборонсервис», осуществлявшими всю хозяйственную деятельность Минобороны и трудоустройство «своих» людей в систему «Оборонсервиса». Князев заявил, что передал Горшколепову 8 взяток на сумму около 37 млн рублей. 

Чиновник подтвердил, что получил только от Князева около 30 млн рублей. Еще около 15 млн рублей ему выплатили в качестве взяток тогдашние руководители подразделений «Оборонсервиса» - «Красная звезда» и «Агропром». Горшколепов признал свою вину частично, однако следствие и военная прокуратура приняли условия обвиняемого и заключили с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, которое определило порядок судопроизводства.

Возможный подельник Горшколепова Сергей Дробыш, который, по версии следствия, подсредничал в получении взяток, не признал своей вины и отказался от дачи показаний. Издание отмечает, что его будут судить в обычном, а не в особом порядке.

Как подчеркивает «Коммерсантъ», Горшколепов после своего назначения на должность заместителя руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, пообещал «вычистить» из военно-хозяйственной системы всех доставшихся ему «в наследство» членов команды экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей начальницы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой.

Адвокат Горшколепова Алексей Дудник отказался обсудить с газетой вынесенный приговор и перспективы его обжалования, объяснив это тем, что его доверитель не давал ему разрешения на комментарии для СМИ. По данным источника издания, вынесенный  чиновнику приговор может быть обжалован, однако оспариваться будет только излишняя, по мнению Горшколепова, суровость вынесенного приговора.