$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Замглавы департамента Минобороны приговорили к 8 годам тюрьмы за взятки

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #Минобороны 14.01.2016 07:49

Замглавы департамента Минобороны приговорили к 8 годам тюрьмы за взятки

Пресненский райсуд Москвы приговорил бывшего заместителя руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова к семи годам девяти месяцам колонии строгого режима, признав его виновным по трем эпизодам получения особо крупных взяток (ч.6 ст.290 УК), пишет газета «Коммерсантъ».

Разбирательство в Пресненском райсуде проходило в сокращенном варианте – без исследования доказательств. Как отмечает газета, участники процесса обсуждали только меру наказания. В итоге суд приговорил подсудимого к тюремному заключению, а также штрафу в размере 310 млн рублей.

В марте 2015 года стало известно об аресте Горшколепова по подозрению в получении взяток. Тогда источники, близкие к Минобороны, уточняли, что поводом для расследования стали итоги осенней проверки дочерней структуры «Оборонсервиса» — ОАО «Агропром», которую курировал чиновник. Проверяющие нашли четыре эпизода злоупотребления должностными полномочиями с ущербом для «Агропрома» в 16,6 млн рублей. 

Как пишет газета, в марте Горшколепова вызвали в военное следственное управление следственного комитета России (ВСУ СКР) по Москве для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу. Однако в ходе допроса выяснилось, что следователь изучает заявление бизнесмена из Екатеринбурга Андрея Князева, который заявил, что чиновник в 2013-2014 годы получал от него взятки. Князев утверждал, что платил чиновнику за «общее покровительство» при заключении им контрактов с подконтрольными ДИО подразделениями ОАО  «Оборонсервис», осуществлявшими всю хозяйственную деятельность Минобороны и трудоустройство «своих» людей в систему «Оборонсервиса». Князев заявил, что передал Горшколепову 8 взяток на сумму около 37 млн рублей. 

Чиновник подтвердил, что получил только от Князева около 30 млн рублей. Еще около 15 млн рублей ему выплатили в качестве взяток тогдашние руководители подразделений «Оборонсервиса» - «Красная звезда» и «Агропром». Горшколепов признал свою вину частично, однако следствие и военная прокуратура приняли условия обвиняемого и заключили с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, которое определило порядок судопроизводства.

Возможный подельник Горшколепова Сергей Дробыш, который, по версии следствия, подсредничал в получении взяток, не признал своей вины и отказался от дачи показаний. Издание отмечает, что его будут судить в обычном, а не в особом порядке.

Как подчеркивает «Коммерсантъ», Горшколепов после своего назначения на должность заместителя руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, пообещал «вычистить» из военно-хозяйственной системы всех доставшихся ему «в наследство» членов команды экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей начальницы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой.

Адвокат Горшколепова Алексей Дудник отказался обсудить с газетой вынесенный приговор и перспективы его обжалования, объяснив это тем, что его доверитель не давал ему разрешения на комментарии для СМИ. По данным источника издания, вынесенный  чиновнику приговор может быть обжалован, однако оспариваться будет только излишняя, по мнению Горшколепова, суровость вынесенного приговора.