Путин и Обама впервые за полгода поговорили по телефону

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели телефонные переговоры впервые за полгода. Об этом говорится на сайте Кремля.

В сообщении отмечается, что телефонный звонок состоялся по инициативе США. Президенты обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с упором на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове.

Путин подчеркнул, что необходимо полное и неукоснительное соблюдение Киевом его обязательств по Минским соглашениям, в частности в области налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним будущих изменений в конституции, проведения местных выборов и вступления в силу законов об особом статусе и амнистии.

Главы государств также отметили важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме. Кроме того, Путин и Обама высказались об обоюдной поддержке усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей правительства Сирии и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 2254. Российский президент обратил внимания на необходимость создания широкой коалиции для борьбы с террористической группировкой «Исламской государство», запрещенной в России, и другими экстремистскими организациями. Путин отметил актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок.

Лидеры двух стран также обсудили отдельные аспекты двусторонних контактов в различных форматах, в частности по военной линии, обращенных на консолидацию усилий в борьбе с угрозой терроризма на Ближнем Востоке. Они также призвали к деэскалации напряженности, появившейся из-за кризиса отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Новости партнеров