Введение овербукинга авиабилетов перенесут на 2017 год

Законопроект, разрешающий авиакомпаниям продавать больше авиабилетов, чем имеется мест на борту самолета (овербукинг), вряд ли будет внесен в Госдуму в 2016 году, как планировалось, сообщил газете «Известия» министр транспорта Максим Соколов.

Он напомнил, что концепция законопроекта была предложена для общественного обсуждения. «Но итоги этого обсуждения мы пока не подвели, и когда они будут, мы примем окончательное решение: стоит ли продвигать закон дальше или нет», — рассказал глава Минтранса. Он выразил сомнение, что законопроект об овербукинге будет внесен на рассмотрение Госдумы в 2016 году.

Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 23 июня 2015 года. Его целью было названо нормативное закрепление возможности продажи билетов в количестве, превышающем количество мест в салоне воздушного судна.

Изменения предлагалось внести в Воздушный кодекс в виде статьи «Изменение условий договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика».

Законопроект устанавливал, что договор воздушной перевозки пассажира может быть изменен по инициативе авиакомпании при отмене рейса, указанного в билете, или его объединении с другим авиаперевозчиком, а также при замене воздушного судна, изменении маршрута перевозки и «невозможности предоставить пассажиру место на рейсе, указанном в билете».

В документе отмечалось, что в случае невозможности обеспечить пассажиру перевозку на рейсе, указанном в билете, перевозчик обязуется проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки до пункта назначения, указанного в проездном документе. При несогласии пассажира с альтернативным вариантом авиаперевозки, договор перевозки предлагалось расторгнуть, вернуть пассажиру уплаченную за билет сумму и предоставить компенсацию в порядке, установленном федеральными авиационными правилами.

Предполагалось, что нормативный правовой акт вступит в силу во втором квартале 2016 года.

В настоящий момент документа на портале правовой информации нет.

За внедрение овербукинга выступают многие авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», по статистике которого на каждый рейс не приходит от 10% до 15% пассажиров.

Новости партнеров