Эксперты ВЭФ назвали главные риски 2016 года | Forbes.ru
$56.48
69.05
ММВБ2297.47
BRENT69.32
RTS1279.28
GOLD1326.72

Эксперты ВЭФ назвали главные риски 2016 года

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +5 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +6 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +11 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +7 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +7 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +9 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +27 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +203 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +219 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет Вопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности Восточный экономический форум – 2015
    Новости ВЭФ 14.01.2016 12:04

Эксперты ВЭФ назвали главные риски 2016 года

Фото Chinatopix Via AP / ТАСС
Руководителей российских компаний беспокоят риски, связанные с бюджетным кризисом

Глобальную повестку 2016 года сформирует повышение вероятности рисков во всех областях, следует из годового отчета по глобальным рискам Всемирного экономического форума, представленного в преддверии форума в Давосе. При подготовке отчета были опрошены почти 750 экспертов. 

Руководители российских компаний выделяют две группы рисков, вызывающих наибольшее беспокойство в связи с ведением бизнеса в России в ближайшие 10 лет, рассказывает партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных. В первую группу вошли риски, связанные с бюджетным кризисом, неуправляемой инфляцией и международными конфликтами, — около 50% респондентов назвали каждый из них. Во вторую группу попали риски, связанные со скачками цен на энергоносители, глубокой социальной нестабильностью и сбоями в системе финансовых институтов и механизмов.

«Российские компании все больше беспокоит угроза спада национальной экономики и потенциальные социальные последствия. В этих условиях на федеральном и региональном уровнях возрастает актуальность применения специальных механизмов для управления экономическими и социальными рисками, таких как эффективные и гибкие антикризисные программы нового поколения, позволяющие правительству оперативно решать возникающие проблемы», — отмечает Праздничных.

Впервые с 2006 года на первое место в рейтинге рисков с наиболее значительным потенциальным влиянием, опередив угрозу применения оружия массового поражения, вышел экологический риск. Изменение климата впервые влечет за собой такое количество рисков — это кризисы водоснабжения, нехватка продовольствия, ограничение экономического роста, ослабление сплоченности общества и повышение риска для безопасности, отмечает ведущий специалист по рискам Zurich Insurance Group Сесилия Рейес. Политические конфликты делают проблему изменения климата еще более непреодолимой, говорит она.

Риск применения оружия массового поражения в списке по степени влияния занял второе место — это на одну позицию выше, чем годом ранее. В отчете глобальных рисков ВЭФ этот риск впервые поднялся так высоко. В пятерку рисков с наиболее значительным потенциальным влиянием также вошли кризисы водоснабжения, крупномасштабная вынужденная миграция и резкое изменение цен на энергоносители. 

Наиболее вероятным риском в 2016 году является крупномасштабная миграция, за ней в списке следуют погодные катаклизмы, неудачные действия для смягчения последствий изменений климата и невозможность адаптироваться к ним, межгосударственный конфликт с последствиями регионального масштаба и крупные природные катастрофы.

Из-за таких событий, как кризис беженцев в Европе и теракты, глобальная политическая нестабильность достигла наивысшего уровня со времен холодной войны, говорит директор по глобальным рискам и специализированным продуктам компании Marsh Джон Дрзик. «Вследствие этого усиливается атмосфера неуверенности, в которой международные компании все чаще вынуждены принимать стратегические решения. Крупные предприниматели никогда еще не сталкивались с такой острой необходимостью оценивать, как именно эти риски отразятся на деятельности, репутации и цепочке поставщиков их компаний», ― отмечает он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться