СМИ узнали о готовности Швейцарии закрыть «дело Скрынник»

Швейцария закроет «дело Скрынник», если Москва подтвердит, что российское расследование дела, в котором упоминалась экс-министр сельского хозяйства, прекращено или приостановлено, сообщает «Интерфакс» в четверг, 14 января, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Елена Скрынник руководила госкорпорацией «Росагролизинг» в 2001-2009 годы, после этого она до мая 2012 года занимала должность министра сельского хозяйства России. Через полгода после ее ухода с этого поста стало известно, что Скрынник проходит по делу о хищениях государственных средств в «Росагролизинге» в качестве свидетеля.

Ключевым фигурантом этого дела является бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов. Весной 2013 года его арестовали в Москве, однако в конце того же года отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Бывший чиновник не выполнил условия меры пресечения и скрылся от следствия. Газета «Коммерсантъ» в октябре со ссылкой на источники писала, что Бажанов находится в Великобритании, где тогда он рассчитывал получить политическое убежище.

В конце октября 2015 года «Интерфакс» со ссылкой на источник передал, что счета экс-министра сельского хозяйства России в швейцарских банках арестованы. На счетах находится 60 млн швейцарских франков ($60 млн), указывало агентство. Скрынник, в свою очередь, опровергла эту информацию, заявив, что у нее нет таких денег. Позже официальный представитель прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург объявила, что Скрынник является фигурантом расследуемого в Швейцарии дела, в рамках которого арестованы счета. Экс-глава Минсельхоза в ответ сказала, что информация о деле взята из «желтой швейцарской газетенки». Официального представителя прокуратуры Швейцарии Скрынник перепутала с «корреспондентом швейцарской второсортной газеты».

12 декабря 2015 года источник «Интерфакса» рассказал, что расследование в России уголовного дела о хищении более 1 млрд рублей у «Росагролизинга» приостановлено на неопределенный срок. А месяцем ранее адвокат Скрынник заявил, что прокуратура Швейцарии опровергла информацию о расследовании в отношении его подзащитной.

Новости партнеров