Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов -
$57.03
61.92
ММВБ2029.53
BRENT51.35
RTS1121.42
GOLD1257.03

Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов

читайте также
+707 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +302 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +189 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +1091 просмотров за суткиРусал в проигрыше: почему китайские производители конкурентнее российской компании +2603 просмотров за сутки«Магия 1917-го года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +1410 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +3264 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +207 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +1872 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +2652 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +2244 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +2722 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости +4883 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +1653 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +967 просмотров за суткиКак продать платье женщине, которая точно знает, чего хочет +3594 просмотров за суткиТочка притяжения: краснодарский «Гализей» +2450 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +8267 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +719 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +1634 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +2067 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия
Новости #СКР 14.01.2016 17:17

Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов

В России может быть введена уголовная ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе биткоинов, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

"Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа", — заявил Бастрыкин.

Он напомнил, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами и подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. По словам главы СКР, курс биткоина за последние два года вырос более чем на 1000%.

Кроме того, транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Это мотивирует к их использованию для совершения преступлений, таких как торговля наркотиками и оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов.

По данным Генпрокуратуры, оплата незаконно поставляемых "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация) нефти и газа, а также вербовка новых членов проводится с помощью виртуальных валют. Бастрыкин отметил, что денежные суррогаты являются более конкурентоспособными по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. "При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства", — подчеркнул Бастрыкин. Речь идет о возможном обесценении и постепенном вытеснении с валютного рынка рубля. «В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности», — сказал глава СКР.

От подчеркнул, что "лучше было бы пресечь распространение денежных суррогатов уже на этапе начального становления этого рынка".