Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов -
$57.77
61.14
ММВБ2106.3
BRENT56.47
RTS1146.01
GOLD1250.09

Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #СКР 14.01.2016 17:17

Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов

В России может быть введена уголовная ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе биткоинов, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

"Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа", — заявил Бастрыкин.

Он напомнил, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами и подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. По словам главы СКР, курс биткоина за последние два года вырос более чем на 1000%.

Кроме того, транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Это мотивирует к их использованию для совершения преступлений, таких как торговля наркотиками и оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов.

По данным Генпрокуратуры, оплата незаконно поставляемых "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация) нефти и газа, а также вербовка новых членов проводится с помощью виртуальных валют. Бастрыкин отметил, что денежные суррогаты являются более конкурентоспособными по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. "При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства", — подчеркнул Бастрыкин. Речь идет о возможном обесценении и постепенном вытеснении с валютного рынка рубля. «В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности», — сказал глава СКР.

От подчеркнул, что "лучше было бы пресечь распространение денежных суррогатов уже на этапе начального становления этого рынка".