Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов

читайте также
+278 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +36 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +5 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +1 просмотров за суткиОпасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +5 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +3 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Защита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке +1 просмотров за суткиНовые боги: криптовалюта заинтересовала жителей Дальнего Востока +1 просмотров за сутки «Думаю, многие готовы заплатить за возможность сменить сферу обзора и фокус камеры на гонках или концерте» Регулирование криптовалют: возглавит ли государство процесс, который нельзя остановить Новый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах +8 просмотров за суткиНовая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне «Сложно связать код на блокчейне с реальным миром»: интервью с создателем Ethereum Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина «Финансовых посредников становится все меньше» Бит­койны 2.0: как российские предприниматели строят бизнес на криптовалюте Бит­койны 2.0 Исчезающие платежи: кто бросил вызов традиционным финансам
Новости #СКР 14.01.2016 17:17

Глава СКР допустил уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов

В России может быть введена уголовная ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе биткоинов, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

"Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа", — заявил Бастрыкин.

Он напомнил, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами и подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. По словам главы СКР, курс биткоина за последние два года вырос более чем на 1000%.

Кроме того, транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Это мотивирует к их использованию для совершения преступлений, таких как торговля наркотиками и оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов.

По данным Генпрокуратуры, оплата незаконно поставляемых "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация) нефти и газа, а также вербовка новых членов проводится с помощью виртуальных валют. Бастрыкин отметил, что денежные суррогаты являются более конкурентоспособными по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. "При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства", — подчеркнул Бастрыкин. Речь идет о возможном обесценении и постепенном вытеснении с валютного рынка рубля. «В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности», — сказал глава СКР.

От подчеркнул, что "лучше было бы пресечь распространение денежных суррогатов уже на этапе начального становления этого рынка".