ФАС пригрозила Google штрафом в 7% от оборота за 2014 год

Размер штрафа американской корпорации Google за нарушение в России закона о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год, при этом ведомство учтет инфляцию, сообщает ТАСС в четверг, 14 января, со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

«Штраф в рублях, по обороту за 2014 год. Мы учтем инфляцию в размерах штрафа. Скорее всего, это будет 7% годового оборота, учитывая различные коэффициенты, отягчающие обстоятельства: затягивание процесса и прочее», — пояснил он.

Собеседник агентства отметил, что опыт ведомства показывает, что Google может оспаривать это решение минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года. Таким образом, в объеме штрафа будет учтена инфляция за 2014-2017 годы.

ФАС признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции» в сентябре 2015 года. Ведомство обвинило компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android. ФАС предписала Google устранить нарушения.

Глава антимонопольного ведомства уточнял, что в случае выполнения предписания в срок ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений). В противном случае американской корпорации грозит максимально возможный размер штрафа, равный 15% от объема рынка.

В середине декабря 2015 года Google оспорила решение российского ведомства в арбитражном суде Москвы. О планах обратиться в суд Google говорила еще в ноябре того же года. В интернет-компании сочли необоснованным решение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото.

Новости партнеров