Мутко назвал «абсурдом» сообщение о причастности Путина к допинговому скандалу

Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал информацию о возможной причастности президента Владимира Путина к допинговому скандалу в легкой атлетике, о которой говорилось во второй части доклада Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА), сообщает «Интерфакс» в четверг, 14 января, со ссылкой на заявление министра.

По его словам, современный спорт слишком политизирован. «Мир сошел с ума уже. Спорт так политизирован, договорились до того, что уже у нас чуть ли не президент покрывает... Вы же понимаете, что это на абсурд уже похоже, понимаете? На абсурд. Сценарий один и тот же, заранее в их источниках что-то выскакивает... в «Таймс» или в американской газете», — приводит агентство слова Мутко.

О том, что Путин мог быть осведомлен об обвинениях в применении допинга в адрес российских легкоатлетов, ранее сегодня сообщило, в частности, агентство AP. Агентство ссылалось на источник, ознакомившийся со второй частью доклада ВАДА о допинге в России.

Собеседник AP указывал, что, согласно докладу, юрист Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Хав Робертс сообщил о нарушениях перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве в августе 2013 года главе IAAF Ламину Диаку. Речь шла о подозрениях в отношении девяти российских спортсменов в употреблении допинга. Диак в ответ заявил, что оказался в трудной ситуации, «которую может разрешить только Путин, с которым его связывает дружба».

В итоге никто из девяти заподозренных в применении допинга российских спортсменов не участвовал в чемпионате мира в Москве. Но руководство IAAF не стало проводить дальнейшего расследования в их отношении.

9 ноября независимая комиссия ВАДА опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта России. По его результатам WADA рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По данным комиссии, он допустил умышленное уничтожение 1417 проб, взятых у российских спортсменов.

Комиссия также рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады в Рио в 2016 году. Эксперты пришли к выводу, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению Мутко.

Мутко, в свою очередь, опроверг обвинения в свой адрес и исключил возможность вмешательства сотрудников ФСБ в работу антидопинговой лаборатории в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес российских спортсменов голословными. «До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения», — заявил он.

Новости партнеров