Правительство допустило смягчение санкций против турецких компаний

Российские власти готовы смягчить санкции против турецких строительных компаний, если будут созданы совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс одна акция, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источник издания рассказал, что такие СП придется создавать компаниям, которые рассчитывают на коммерческие и государственные контракты, заключаемые после 30 ноября 2015 года. Смягчения могут затронуть договора по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, который будет проходить в России. По словам собеседника газеты, турецкие компании выступают субподрядчиками по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Источник отметил, что это порядка 30 компаний, а общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд рублей.

В пресс-службе Минэкономразвития рассказали «Коммерсанту», что пока не получали такого поручения от правительства. Собеседник также сообщил, что механизмы по созданию СП турецкими застройщиками с российскими партнерами пока никак не формализованы. Это будет возможным только после того, как будет подписан разработанный Минэкономики проект правительственного постановления, где оговариваются правила отбора турецкими контрагентами контрактов, выполняемых в России.

Отношения между Россией и Турцией стали напряженными после инцидента, когда турецкий истребитель 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи границы с Сирией. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Был введен запрет на импорт в России турецких овощей и фруктов, гвоздики, замороженного мяса птицы и соли. Кроме того, указ предусматривал запрет чартерных авиаперевозок с Турцией и приостановку безвизового режима. Большинству российским работодателям также запретили с 1 января 2016 года нанимать на работу граждан Турции, если они не работали в компании до этого дня.

Кроме того, правительство приняло постановление, запрещающее компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

Новости партнеров