$59.41
63.89
ММВБ2146.09
BRENT55.52
RTS1137.67
GOLD1216.21

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики в 2016 году

читайте также
АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него
Новости #прогноз 15.01.2016 07:53

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики в 2016 году

Минэкономразвития разработало новый вариант социально-экономического прогноза, параметры которого могут лечь в основу поправок в бюджет, пишет газета «Ведомости».

В прогнозе говорится о том, что ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за $1, цена Urals составит $40, инфляция – 8,5%, а отток капитала - $50 млрд. Бюджет рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50. Согласно расчетам Минэкономразвития, россияне продолжат беднеть, а реальная зарплата сократится не на ожидаемые ранее 0,2%, а на 3,5%. Доходы населения также сократятся на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3%, хотя ожидалось 5,8%.

Кроме того, новый прогноз отменяет рост промышленного производства. Таким образом, вместо ожидаемого роста на 0,6%, в прогнозе говорится о продолжении спада на 0,4%.

Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ сообщила изданию, что инвестиционный кризис будет длиться уже четвертый год. Что хуже, это будет еще один год падения уровня жизни населения, так как восстановление потребления – это единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии, отметила она. Из новых расчетов следует, что потребление сократится на 2,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%, а инвестиции продолжат снижение на 5%.

Собеседник рассказал изданию, что ожидается глубокая оптимизация расходов. Как отмечает газета, дополнительные резервы можно найти и в госкомпаниях, и в министерствах, и в регионах, причем речь идет как о расходах, так и о штатной численности. «Мы должны готовиться к худшему, но при этом держать в уме, что происходящая корректировка болезненна, но необходима», - подчеркнул собеседник «Ведомостей».

В декабре 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил понижение цен на нефть в макроэкономическом прогнозе развития страны. В базовом сценарии макропрогноза на 2016 год, предусматривающем рост ВВП на 0,7%, была заложена цена на нефть в $50 за баррель.

По итогам 2015 года Минэкономразвития ожидало снижение ВВП на 3,7-3,8%. 18 декабря Улюкаев признал, что ситуация в экономике в ноябре ухудшилась под влиянием низких цен на нефть.