Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики в 2016 году -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики в 2016 году

читайте также
В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com Сбербанк снизит ставки по ипотеке
Новости #прогноз 15.01.2016 07:53

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики в 2016 году

Минэкономразвития разработало новый вариант социально-экономического прогноза, параметры которого могут лечь в основу поправок в бюджет, пишет газета «Ведомости».

В прогнозе говорится о том, что ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за $1, цена Urals составит $40, инфляция – 8,5%, а отток капитала - $50 млрд. Бюджет рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50. Согласно расчетам Минэкономразвития, россияне продолжат беднеть, а реальная зарплата сократится не на ожидаемые ранее 0,2%, а на 3,5%. Доходы населения также сократятся на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3%, хотя ожидалось 5,8%.

Кроме того, новый прогноз отменяет рост промышленного производства. Таким образом, вместо ожидаемого роста на 0,6%, в прогнозе говорится о продолжении спада на 0,4%.

Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ сообщила изданию, что инвестиционный кризис будет длиться уже четвертый год. Что хуже, это будет еще один год падения уровня жизни населения, так как восстановление потребления – это единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии, отметила она. Из новых расчетов следует, что потребление сократится на 2,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%, а инвестиции продолжат снижение на 5%.

Собеседник рассказал изданию, что ожидается глубокая оптимизация расходов. Как отмечает газета, дополнительные резервы можно найти и в госкомпаниях, и в министерствах, и в регионах, причем речь идет как о расходах, так и о штатной численности. «Мы должны готовиться к худшему, но при этом держать в уме, что происходящая корректировка болезненна, но необходима», - подчеркнул собеседник «Ведомостей».

В декабре 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил понижение цен на нефть в макроэкономическом прогнозе развития страны. В базовом сценарии макропрогноза на 2016 год, предусматривающем рост ВВП на 0,7%, была заложена цена на нефть в $50 за баррель.

По итогам 2015 года Минэкономразвития ожидало снижение ВВП на 3,7-3,8%. 18 декабря Улюкаев признал, что ситуация в экономике в ноябре ухудшилась под влиянием низких цен на нефть.