Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики в 2016 году | Forbes.ru
$57.25
67.43
ММВБ2106.39
BRENT57.81
RTS1158.24
GOLD1293.01

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики в 2016 году

читайте также
+96 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +217 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +9 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +2 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +8 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +3 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +7 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +3 просмотров за суткиТри болезни роста. Что мешает экономическому развитию России +1 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +3 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +3 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году «Центр развития» ВШЭ: «фора» от девальвации съедена, укрепление рубля тормозит экономику
Новости #прогноз 15.01.2016 07:53

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики в 2016 году

Минэкономразвития разработало новый вариант социально-экономического прогноза, параметры которого могут лечь в основу поправок в бюджет, пишет газета «Ведомости».

В прогнозе говорится о том, что ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за $1, цена Urals составит $40, инфляция – 8,5%, а отток капитала - $50 млрд. Бюджет рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50. Согласно расчетам Минэкономразвития, россияне продолжат беднеть, а реальная зарплата сократится не на ожидаемые ранее 0,2%, а на 3,5%. Доходы населения также сократятся на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3%, хотя ожидалось 5,8%.

Кроме того, новый прогноз отменяет рост промышленного производства. Таким образом, вместо ожидаемого роста на 0,6%, в прогнозе говорится о продолжении спада на 0,4%.

Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ сообщила изданию, что инвестиционный кризис будет длиться уже четвертый год. Что хуже, это будет еще один год падения уровня жизни населения, так как восстановление потребления – это единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии, отметила она. Из новых расчетов следует, что потребление сократится на 2,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%, а инвестиции продолжат снижение на 5%.

Собеседник рассказал изданию, что ожидается глубокая оптимизация расходов. Как отмечает газета, дополнительные резервы можно найти и в госкомпаниях, и в министерствах, и в регионах, причем речь идет как о расходах, так и о штатной численности. «Мы должны готовиться к худшему, но при этом держать в уме, что происходящая корректировка болезненна, но необходима», - подчеркнул собеседник «Ведомостей».

В декабре 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил понижение цен на нефть в макроэкономическом прогнозе развития страны. В базовом сценарии макропрогноза на 2016 год, предусматривающем рост ВВП на 0,7%, была заложена цена на нефть в $50 за баррель.

По итогам 2015 года Минэкономразвития ожидало снижение ВВП на 3,7-3,8%. 18 декабря Улюкаев признал, что ситуация в экономике в ноябре ухудшилась под влиянием низких цен на нефть.