ЦБ лишил лицензии обслуживающий РПЦ Эргобанк

Банк полностью утратил собственные средства

Банк России в пятницу, 15 января, отозвал лицензию у Эргобанка, обслуживающего структуры Русской православной церкви (РПЦ), сообщается на сайте регулятора. В Эргобанк, занимавший 321 место в российской банковской системе, назначена временная администрация.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с полной утратой Эргобанком собственных средств, из-за которой банк не мог исполнить своевременно обязательства перед кредиторами и вкладчиками, пояснили в ЦБ. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации, заявили в ЦБ.

О трудностях Эргобанка стало известно в конце декабря 2015 года. 28 декабря зампред правления банка Алексей Глиняный сообщил сайту «Банки.ру» о приостановке приема вкладов из-за «сезонных» проблем с ликвидностью. 29 декабря РБК со ссылкой на колл-центр Эргобанка сообщило, что банк не только не принимает, но и не выдает вклады. Банк находится «на грани отзыва лицензии или слияния с другим банком», говорил сотрудник колл-центра.

11 января на сайте Эргобанка появилось обращение предправления и совладельца Вячеслава Бармина, который призвал клиентов не забирать досрочно вклады. Он сообщил, что руководство Эргобанка ведет переговоры с потенциальным санатором, но также рассматривает возможность вхождения в капитал банка новых инвесторов и изменения стратегии.

Переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка ведет РПЦ, которая хочет спасти свои средства на счетах в кредитной организации, сообщило РБК со ссылкой на источники. В РПЦ эту информацию назвали «уткой».

Новости партнеров