В закрытой части бюджета нашли неизрасходованные 850 млрд рублей

Минобороны и другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов, в 2015 году не потратили 850 млрд рублей из выделенных им средств, сообщило РБК со ссылкой на чиновников правительства. По словам одного из источников, у Роскосмоса, в частности, возникли проблемы с переориентацией заказов, которые раньше размещались на Украине. Представитель Роскосмоса отказался комментировать эту информацию, в пресс-службе Минобороны не ответили на просьбу о комментарии.

По словам двух чиновников, президент Владимир Путин на встрече с членами правительства, на которой обсуждались варианты сокращения расходов бюджета на 2016 год, высказал сильное недовольство из-за суммы неиспользованных остатков. Путин потребовал разобраться и объяснить, почему выделенные деньги используются столь неэффективно, рассказал чиновник. В процессе подготовки бюджета-2016 силовики активнее других отстаивали увеличение своих расходов. В итоге на фоне сокращения госинвестиций, части социальных расходов и отказа от полной индексации пенсий по уровню инфляции расходы по закрытым госпрограммам (гособоронзаказ) были увеличены на 13,2% по сравнению с 2015 годом — до 996 млрд рублей.

От того, как чиновники поступят с остатками средств за 2015 год, зависит реальное сокращение расходов в 2016 году. По словам собеседника РБК, 13 января Путину представили предложение о сокращении 10% расходов бюджета, на что он отреагировал раздраженно: «Хотите — делайте». Президент отметил, что правительство слишком часто спрашивает у него разрешения на сокращение расходов, и потребовал подготовить рекомендации по структурным мерам, которые позволили бы пережить самый негативный экономический прогноз, рассказал источник.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова 14 января оценила остаток неиспользованных средств в бюджете в 245 млрд рублей и предложила не спешить с урезанием расходов. Голикова имела в виду только открытую часть бюджета, пояснил представитель Счетной палаты.

В начале января стало известно, что ведомствам поручено представить в Минфин предложения по сокращению своих расходов в 2016 году на 10%. 13 января глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что ведомства должны сами принять решения о выборе «наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат». Экономию от сокращения расходов Силуанов оценил в «более 500 млрд рублей».

Новости партнеров