Хинштейн попросил Ткачева рассказать о бизнесе родственников | Forbes.ru
$56.5
69.25
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.27

Хинштейн попросил Ткачева рассказать о бизнесе родственников

читайте также
+17 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Где проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева +17 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене +191 просмотров за суткиКак все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах Трио на границе: о чьем зерновом терминале Путин будет договариваться с Китаем Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель» Советский привкус: какое блюдо приготовил Александр Ткачев президенту Брат, сват и штрафбат: как устроен бизнес семьи Александра Ткачева Дождь из фрикаделек: к чему приведет атака властей на еду «Ткачев выглядел вполне себе рыночником» Хозяин Кубани: вехи губернаторской карьеры Александра Ткачева Почему ушел в отставку Николай Федоров Крымск: потоп продолжается Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд 20 громких интернет-скандалов российских и зарубежных политиков Каких губернаторов ждет отставка в ближайшем будущем?

Хинштейн попросил Ткачева рассказать о бизнесе родственников

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Сам министр говорил, что не видит конфликта интересов в своей деятельности

Депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») направил главе Минсельхоза Александру Ткачеву официальный запрос с просьбой рассказать, принял ли он меры для урегулирования возможного конфликта интересов в своих действиях, сообщило агентство ТАСС в пятницу, 15 января. По мнению Хинштейна, конфликт интересов в действиях главы Минсельхоза возможен в связи с тем, что родственники Ткачева являются учредителями коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. 

В своем запросе парламентарий напомнил, что в конце ноября Ткачев встречался с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме и тогда пообещал в течение месяца самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии конфликта интересов, направив соответствующее заявление в правительство или аппарат Белого дома.

«В этой связи прошу проинформировать о выполнении данного обещания и о мерах, принятых вами для урегулирования конфликта интересов, в соответствии с требованиями федеральных законов», — просит депутат.

Сам Ткачев ранее заявлял, что не видит конфликта интересов между своей должностью и наличием у его родных агробизнеса, а решение о возможной продаже активов должны принимать его родственники. «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба — обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?» — говорил он в интервью РБК в июне 2015 года.

С семьей Ткачева связывают фирму «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачева», крупнейшую в Южном федеральном округе птицефабрику «Югптицепром», зернового трейдера «Основа» и виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике. Бизнес этих компаний сосредоточен в основном в Краснодарском крае, губернатором которого Ткачев был в течение 14 лет. В апреле 2015 года его назначили министром сельского хозяйства.

Кроме того, в октябре Forbes писал, что компания «Курорт плюс», близкая к Ткачеву, стала единственным претендентом на один из трех крупнейших горнолыжных курортов Красной Поляны — комплекс «Горная карусель». Как писал Forbes, ООО «Курорт плюс» было зарегистрировано в Москве за три недели до торгов, 99% компании принадлежит московскому ООО «Бизнес курорт», который, в свою очередь, на 100% принадлежит Анне Прудченко, а гендиректором является Вадим Трукшин. Он одновременно является гендиректором АО «Сочи-Парк» (владеет парком аттракционов в олимпийском парке в Сочи). До 2010 года «Сочи-Парк» принадлежал администрации Краснодарского края, губернатором которого был Ткачев. Сейчас «Сочи-парком» владеет ООО «Юг-Бизнеспартнер», владелец 99% этой компании — офшор с Сент-Китс и Невис «Нодавэй лтд», его бенефициары неизвестны. В совет директоров «Сочи-Парка» входит Роман Баталов — зять Александра Ткачева. 

 Читайте также: Брат, сват и штрафбат: как устроен бизнес семьи Александра Ткачева 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться