Ткачев отреагировал на запрос Хинштейна о бизнесе его родных

Он попросил правительство рассмотреть вопрос о возможном конфликте интересов, «чтобы снять все сомнения»

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в пятницу, 15 января, сообщил, что направил в правительство уведомление о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов в его действиях, «чтобы снять все сомнения». Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«Вопрос будет рассмотрен специальной комиссией, которая и вынесет свое заключение», — сообщил глава Минсельхоза.

Ткачев также отметил, что сельхозпредприятие, которое связывают с его родными, появилось задолго до его прихода на пост министра сельского хозяйства. «Там трудился и мой отец, когда я еще был ребенком <...> Я родился в кубанской станице и вырос в среде, где с малых лет прививают любовь к сельскому хозяйству», — рассказал Ткачев. Он предположил, что его опыт в аграрной сфере «сыграл не последнюю роль при назначении».

В пресс-службе Минсельхоза Forbes уточнили, что запрос Хинштейна получен 14 января, а уведомление в правительство Ткачев направил 11 января.

Ранее в пятницу агентство ТАСС сообщило, что Александр Хинштейн направил главе Минсельхоза обращение с просьбой рассказать, принял ли он меры для урегулирования возможного конфликта интересов. Хинштейн отметил, что еще в ноябре на встрече с депутатами «Единой России» Ткачев обещал обратиться в правительство с просьбой проверить его действия на наличие конфликта интересов. Парламентарий попросил Ткачева сообщить, выполнил ли он это обещание и принял ли какие-то меры для устранения возможного конфликта интересов.

Александр Ткачев в конце 2000 года был назначен губернатором Краснодарского края. В апреле 2015 года он стал министром сельского хозяйства России. Как писал ранее Forbes, в молодости после окончания Краснодарского политеха будущий министр работал теплотехником на комбикормовом заводе в станице Выселки. Завод возглавлял его отец Николай Ткачев, после его смерти в 2014 году холдинг переименовали в «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева». В 1990 году Александр Ткачев был избран директором завода, который вскоре объединился с комплексом по откорму скота в компанию «Агрокомплекс», в процессе акционирования перешедшую под контроль семьи Ткачевых. За несколько лет «Агрокомплекс» поглотил почти все агропредприятия по соседству. Купив в начале 2015 года активы агрохолдинга Valinor, «Агрокомплекс» стал крупнейшим землевладельцем в Европе — земельный банк компании вырос с 80 000 га почти до 500 000 га.

Подробнее читайте в материале: Брат, сват и штрафбат: как устроен бизнес семьи Александра Ткачева

Новости партнеров