30.11.2009 14:54

ВЗГЛЯД: Рекомендуем среднесрочным инвесторам пока оставаться в стороне от рынка - ВТБ 24

30 ноября. IFX-News - "Открытие торгов на ММВБ сегодня было с "гэпом" наверх. Вслед за выросшей Азией, российские игроки пытались продолжить игру на повышение. Им удалось поднять индекс ММВБ до уровня 1300 пунктов. Однако выше пойти не получилось. С одной стороны отметка 1300 пунктов, которая ранее выступала в качестве уровня поддержки, а теперь ставшая сопротивлением, сдерживала напор "быков", с другой - оставшийся незакрытым ценовой разрыв притягивал внимание "медведей". Когда же европейские фондовые индексы ушли в минусовую зону, российский рынок акций не только полностью растерял весь утренний прирост, но и часть пятничных завоеваний", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв.
В настоящий момент эксперт расценивает произошедший в пятницу, и получивший развитие в первые минуты торгов сегодня, рост на отечественном рынке лишь как технический отскок после падения на дубайских событиях. "И диапазон 1300-1310 пунктов является своего рода разграничителем в отношении того, как воспринимать динамику рынка. Пока мы не поднимемся выше этой отметки, не следует спешить с покупками. Скорее даже, наоборот, можно пытаться играть от "шорта". Рассчитываем, что в ближайшие дни консолидация в диапазоне 1230-1300 пунктов по Индексу ММВБ продолжится", - полагает С. Клещёв.
Если говорить о конкретных бумагах в ходе сегодняшних торгов, то эксперт выделяет лишь привилегированные акции Сбербанка, которые подскочили на 5%, но так и не смогли обновить максимум года. Единственной причиной, которой можно объяснить такую активизацию спроса в "префах" Сбербанка сегодня, является завтрашнее включение этих бумаг в расчет Индекса MSCI Russia. "Поэтому не исключено, что сегодня мы наблюдаем вхождение в бумаги еще не успевших закупиться индексных фондов. В связи с ребалансировкой индекса MSCI Russia нелишним будет напомнить и о второй бумаге, включаемой в расчет этого индикатора - Интер РАО ЕЭС, тем более что завтра торговля ими, как ожидается возобновится на ММВБ. Учитывая, что западные фонды не имели возможности покупать их после соответствующего решения MSCI Barra (по причине приостановке торгов бумагами в связи с конвертацией), можно рассчитывать, что спрос на бумаги ИнтерРАО с их стороны завтра будет особенно силен. Котировки акций ИнтерРАО в РТС позволяют рассчитывать на 15%-ный рост цены акций по сравнению с ценой закрытия 2 ноября", - комментирует С. Клещёв.
В отличие от "префов" Сбербанка, динамика котировок акций АВТОВАЗа, несмотря на все договоренности, достигнутые с французами, разочаровывает акционеров автозавода. И обыкновенные и привилегированные бумаги автоконцерна снижаются второй день подряд, и уже полностью растеряли весь прирост прошлой недели, произошедший на ожиданиях этих событий. И поводов для разочарования предостаточно. Схема предоставления АВТОВАЗу еще 50 млрд государственных средств до сих пор не определена. Более того, до сих пор непонятна целесообразность предоставления таких финансовых ресурсов со стороны государства в условиях крайне скромной помощи от Renault и неизменности доли западного партнера в капитале АВТОВАЗа, равно как и долгосрочные перспективы функционирования автозавода.
Эксперт ВТБ 24 рекомендует среднесрочным инвесторам пока оставаться в стороне от рынка. Выходящий в 17:45 мск Чикагский PMI (прогноз 53,3 пункта против 54,2 в октябре), вряд ли позволит Индексу ММВБ выйти за пределы обозначенного торгового диапазона 1230-1300 пунктов. Для выхода за указанные пределы нужны, на взгляд эксперта, более весомые события, которыми на этой неделе могут стать выступление Б.Бернанке в Конгрессе США в четверг и данные по количеству созданных рабочих мест за ноябрь (в среду - от ADP, и в пятницу - от министерства труда).

Новости партнеров