Медведев поручил подготовить реалистичный прогноз цен на нефть

По словам Медведева, заложенная в бюджет цена сейчас кажется «запредельной»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить реалистичный прогноз цен на нефть, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

«Прежде всего, нужно определиться, какой прогноз относительно нефтяных цен наиболее реалистичен, это крайне сложная задача, хочу сказать», — заявил Медведев на совещании по вопросу исполнения федерального бюджета на 2016 год.

Он пояснил, что речь может идти не о конкретной цифре, а о некоем коридоре, который необходимо максимально сузить.

Глава правительства напомнил, что в федеральный бюджет была заложена среднегодовая цена на нефть в $50 за баррель. Он пояснил, что когда верстался проект бюджета, цены находились на уровне в $50 и такой прогноз выглядел вполне реалистичным.

По словам Медведева, сейчас эти цифры кажутся «запредельными». Он не исключил дальнейшего падения нефтяных котировок с появлением на рынке нового игрока — Ирана. Но допустил, что «могут происходить и отскоки».

«Драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создают весьма серьезные риски для исполнения бюджета», — подчеркнул Медведев. И призвал членов правительства быть готовыми к любому развитию ситуации.

Ранее, 13 января, Медведев в своем выступлении на Гайдаровском форуме призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике. Он тогда отметил, что российская экономика выдерживает «отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». И заявил, что в случае дальнейшего падения цен на нефть потребуется пересмотр бюджета.

В тот же день президент России Владимир Путин призвал правительство готовиться к любому развитию ситуации в экономике. «Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант», — заявил глава государства на встрече с членами кабинета министров.

Он призвал подключиться к этой работе не только премьера Медведева, Минфин и Минэкономразвития, но и все другие ведомства.

Новости партнеров