Нуланд прибыла в Калининградскую область для встречи с Сурковым

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла в Калининградскую область из Литвы для встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым, сообщает ТАСС в пятницу, 15 января, со ссылкой на представительство российского МИД в Калининградской области.

По словам собеседника агентства, встреча Нуланд и Суркова состоится в Калининграде. «Виктория Нуланд уже находится в Калининградской области», — приводит агентство слова представителя МИД России. Он не уточнил тему встречи и точное место проведения переговоров.

Агентство отмечает, что консультации в закрытом режиме пройдут также в резиденции российского президента в городе Пионерский на берегу Балтийского моря.

Ранее источник в пограничном ведомстве региона говорил ТАСС, что встреча сторон пройдет на границе Калининградской области и Литвы. «Владислав Сурков прибыл в Калининград вчера (14 января). Сегодня утром в Калининград прибыла также группа из США», — говорил собеседник агентства. Сам Сурков приехать в Литву не может, поскольку находится в «черном списке» ЕС, напоминал «Коммерсантъ».

Утром 15 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что на встрече Нуланд и Сурков планируют обсудить ситуацию «вокруг выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе».

14 января ситуацию в Донбассе впервые за полгода по телефону обсудили президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Лидеры двух стран подчеркнули важность выполнения минских договоренностей. При этом в Москве и Вашингтоне по-разному трактуют, кто виновен в срыве прежнего дедлайна — мирный план предполагалось воплотить в жизнь до 31 декабря 2015 года.

Новости партнеров