Суд приступил к сбору документов по иску Лебедева к Блаватнику и Вексельбергу

Суд Нью-Йорка приступил к сбору документов по иску российского бизнесмена Леонида Лебедева к миллиардерам Леонарду Блаватнику (№41 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $20,2 млрд) и Виктору Вексельбергу о взыскании с них $2 млрд за долю от продажи нефтяной компании ТНК-BP, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Суд утвердил расписание «стадии раскрытия» документов в судебном процессе, в рамках которой стороны будут обмениваться документами и свидетельскими показаниями. До этого суд отклонил ходатайство ответчиков о запрете судебного иска Лебедева.

Следующее судебное заседание состоится 27 июля 2016 года.

Пресс-секретарь Лебедева Константин Шварцкопф подтвердил агентству эту информацию. Он пояснил, что процесс сбора документов от лиц, не являющихся сторонами процесса, будет продолжаться до конца июля 2016 года. Снятие показаний от свидетелей закончится до 31 октября.

«Лебедев планирует немедленно приступить к раскрытию, и он настроен оптимистично в отношении того, что документы и показания, собранные в ходе стадии раскрытия, лишь усилят его основное исковое требование о том, что ответчики должны ему свыше $2 млрд», — заявил Шварцкопф.

4 декабря 2015 года суд штата Нью-Йорк снял с Вексельберга и Блаватника обвинение в мошенничестве по иску Лебедева.

Миллиардеры просили полностью отклонить иск Лебедева. Но суд отказался удовлетворить их ходатайство и предписал сторонам встретиться снова 13 января 2016 года на предварительной конференции для определения расписания остальных шагов судебного процесса.

Юристы, представляющие интересы Лебедева, приветствовали такое решение суда. «Следующая стадия судебного процесса пройдет в соответствии с процедурами раскрытия судебных документов, общепринятыми в законодательстве США, а именно, стороны будут обязаны предоставить в суд относящиеся к делу документы и дать показания под присягой», — отмечалось в сообщении пресс-службы экс-сенатора, поступившем в Forbes.

Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику в суд Нью-Йорка в феврале 2014 года. Он пытается доказать, что был «тайным акционером» ТНК-BP, и бизнесмены оставили его без полагающейся ему доли при продаже компании «Роснефти» в 2013 году. Свой ущерб экс-сенатор оценивает в более чем $2 млрд. Со своей стороны Вексельберг и Блаватник обратились в Высокий суд Лондона, где пытались запретить Лебедеву судиться с ними в США.

Читайте также: Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

Новости партнеров